现实世界对游戏世界的侵蚀

游戏世界里的角色代表着玩家在这个世界中的投影,可以说是逃避也可以说是体验一种不一样的人生,角色扮演应该是游戏世界构建的基础。无论何种类型的游戏,FPS也好,SLG也好,甚至围棋等棋类游戏,或多或少,都能找到角色扮演的元素,更不用说RPG这个以角色扮演为基石的游戏类型了。

 

玩家角色扮演的投入度越高,体会到的游戏体验就越细腻,也更强烈。好的游戏应该让玩家成为游戏设计师所构造出的游戏世界的一部分,而不是作为外来异物的存在。对于MMOROG来说,维持玩家角色扮演投入度不仅仅在游戏本身的设计阶段,更重要的是整个运维过程。玩家也是游戏系统的组成部分,设计也包含产品和用户交互这一阶段。

 

国内的MMORPG早已经过了最初的纯真年代,这就象一个崩坏的江湖,老一辈的侠客们怀念过往的黄金岁月,感叹这已经不是当年的江湖。他们或选择离开,或选择闲云野鹤的生活。不疯魔,不成活,缺少狂热者的参与,MMORPG会逐渐地失去生命力,相同的结局我们已经看过太多。那这一切是如何造成的呢?

 

1.厂商的贪婪

为了赚钱,草草堆砌游戏世界,抓住一切可能捞钱并不惜破坏游戏性及世界的完整性。

 

2.规则的缺失

有些缺失是厂商的贪婪在设计阶段故意为止的,有的是运营过程中发现由于有利于厂商或者修改难度大等局限没有得到修改。

 

3.引入真实世界的道德观

规则的缺失留下了漏洞让玩家可以把真实世界的价值观强加于游戏世界。本来应该相对公平的游戏世界渐渐失去了公平,和真实世界同质化。真实世界的话语权在虚拟世界依然有效,游戏所谓的避世或体验另一种生活的属性荡然无存。真实世界的大款在游戏世界同样是大款,穷光蛋在哪里都是穷光蛋,游戏变成了真实世界的投影。

 

4.玩家对游戏世界的不尊重

既然无论是武侠江湖还是艾泽拉斯大陆都是RMB说了算,玩家已经没有尊重游戏背景设定的必要了,只要把真实世界的话语权搬到游戏世界就行了。

 

最后已经和真实世界同质化的虚拟世界走向了毁灭,只有老人们会怀念那最初的美好。

 

游戏是给人带来快乐的,也是超阶级的,但如果只是一个缩小的真实世界,在现实生活中本来就疲惫不堪的人又为什么还要屁颠屁颠地花着钱,浪费着生命再去体验每天都能体会到的一切的?

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页