案例的“不可知”与方法论的“不确信”

有一种不可知论的观点,说的是,对于历史,我们无法真正了解。

因为——

历史上真正发生的事情的总和,

不等于被“看见”的,

看见的,又不会被完全记录下来,

记录下的,又可能夹杂记录者的主观理解,

在千百年的历史长河里,这些记录又会被一代一代人增删改,

且不论因为各种意外失传的,

到今天的各种记录,很多并非历史的亲历者所记,而是“看资料,整理自己的理解”,如是N次循环,

再因为各种“过滤机制”,能出现在我们面前的又只是其中一部分,

你我又做了一次选择,只读其中的一小部分,

再加上自己的理解,

才是我们每个人认为的历史。

对于商业领域,公司、产品的案例分析,亦如是。

各种“因为……所以……”,尽信不如不信。

那如何获得“确定感”?

我的方法是抽象出案例背后,相对稳定的方法论、框架、或者只能称得上“假说”,并不断用新的案例去验证。

每一个案例只是一团新的迷雾,方法论是一种摆脱迷雾的尝试。看着越正确(普适)的方法论,就会越抽象,越不可落地,而看起来越“干货”(具体)的方法论,又必然有着更多的限制条件,更严格的适用场景。

两难,研究案例与方法论,好比招式与内功,缺一不可,但即便你两者都练,也没法求得“真理”,只能获得启发。

注:案例与方法的对比,可以参考哲学中“唯名论”和“唯实论”的争论。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 9
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Pypi 是一个面向Python程序员的软件包仓库,上面收录了大量的Python模块和库供开发者使用。而阿里云是一家云计算服务提供商,提供了丰富的云服务,包括云计算、数据库、存储、人工智能等。虽然Pypi上的模块很丰富,但并不意味着所有模块都可以在阿里云上找到。有以下几种情况导致Pypi上的模块在阿里云上不存在: 1. 阿里云没有收录该模块:阿里云为了提供更好的服务,选择性地收录一些广泛使用或者与其云产品配套的模块,不会收录所有Pypi上的模块。 2. 模块更新与同步延迟:由于Pypi上的模块在不断更新,阿里云上的模块可能无法及时同步这些更新,导致在阿里云上找不到最新版本的模块。 3. 模块依赖与兼容性问题:某些模块可能依赖于其他模块或者特定的Python版本,在阿里云上由于安全性或者兼容性的考虑,可能不支持相关依赖或版本,导致无法找到。 如果你在阿里云上找不到在Pypi上存在的模块,可以考虑以下解决办法: 1. 使用其他云服务提供商:其他云服务提供商可能支持Pypi上没有的模块,可以尝试在其他平台上搭建环境或者迁移你的应用。 2. 手动安装模块:如果你确信某个模块适用于你的应用,你可以手动下载模块的源代码,然后在阿里云上进行安装和配置。 总之,尽管Pypi上的模块丰富,但并不是所有模块都可以在阿里云上找到。根据实际情况,你可以选择适合你需求的解决办法。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值