[数字图像处理] 逆谐波均值去噪

151220129 计科 吴政亿

在ch09上,老师对于逆谐波均值提出一个问题:

f^(x,y)=(s,t)Sxyg(s,t)Q+1(s,t)Sxyg(s,t)Q

  1. 为什么当Q是正值时滤波对去除“胡椒”噪声有效?
  2. 为什么当Q是负值时滤波对去除“盐”噪声有效?

下面进行证明:

首先对原公式进行变形:

f^(x,y)=(s,t)Sxyg(s,t)Qg(s,t)(s,t)Sxyg(s,t)Q=(s,t)Sxyg(s,t)Q(s,t)Sxyg(s,t)Qg(s,t)

上式可以看作求(x,y)邻域内所有(s,t)点的加权平均值,权重的分母(s,t)Sxyg(s,t)Q是一个常数,因此我们只需要考虑分子g(s,t)Q的大小。
1. 当Q>0时,g(s,t)Qg(s,t)有增强作用,由于“胡椒”噪声值较小(0),对加权平均结果影响较小,所以滤波后噪声点处(x,y)取值和周围其他值更接近,有利于消除“胡椒”噪声。
2. 当Q<0时,g(s,t)Qg(s,t)有削弱作用,由于“盐”噪声值较大(255),取倒数后较小,对加权平均结果影响较小,所以滤波后噪声点处(x,y)取值和周围其他值更接近,有利于消除“盐”噪声。

参考:
http://www.docin.com/p-1759003817.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页