如何直观形象地理解梯度、散度、旋度

math 专栏收录该内容
32 篇文章 5 订阅

文章转自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/25285580
版权归原作者!

梯度: 运算的对像是纯量,运算出来的结果会是向量。(纯量–>向量)

在一个纯量场中,梯度的计算结果会是”在每个位置都算出一个向量,而这个向量的方向会是在任何一点上从其周围(极接近的周围,学过微积分该知道甚么叫极限吧?)纯量值最小处指向周围纯量值最大处。而这个向量的大小会是上面所说的那个最小与最大的差距程度”

举例子来讲会比较简单,如果现在的纯量场用一座山来表示,纯量值越大的地方越高,反之则越低。经过梯度这个操作数的运算以后,会在这座山的每一个点上都算出一个向量,这个向量会指向每个点最陡的那个方向,而向量的大小则代表了这个最陡的方向到底有多陡。

梯度下降法就是沿着梯度方向找极值的方法,如图中的像山一样的色彩区域,为了定位到山的最低点,我们随机从一个地方出发,然后像小朋友一样一步一步走下山,最终我们就会走到最低点(或者会是局部最低点)。
这里写图片描述

散度:运算的对像是向量,运算出来的结果会是纯量。(向量–>纯量)(向量的点乘)

散度的作用对像是向量场,如果现在我们考虑任何一个点(或者说这个点的周围极小的一块区域),在这个点上,向量场的发散程度,如果是正的,代表这些向量场是往外散出的。如果是负的,代表这些向量场是往内集中的。

一样,举例子:因为散度的作用对像是向量场,所以就不能用上面所讲的山来想象,这次要想象一个大广场里挤了很多人,如果每个人都在到处走动,是不是可以把每个人的行动都看成是一个向量,假如现在某人放了一个屁,周围的人(可能包含他自己)都想要赶快闪远一点,就会发现,在这块区域的人都往这小块区域以外的方向移动。对啦,这就是散度(你也可以想说是闪远一点的闪度……冷……),而且散度为正,大家如果散得越快,散得人越多,这个散度算出来就就越大。

另一个例子就是在橄榄球场上,大家都往抱球的人身上冲撞,在这块区域人都往内移动,这是散度为负值,中间持球人就是吸收通量的负源,像黑洞一样收割者一切。
这里写图片描述

旋度:运算的对像是向量,运算出来的结果会是向量。(向量–>向量)(向量的叉乘)

旋度的作用对象也是向量场,这次直接用上面的例子来讲:如果现在散开的众人都是直直的往那个屁的反方向散开,这时候你看到这些人的动线是不是就是一个标准的幅射状??不过事实上,,每个人在闻到屁的时候是不会确切的知道屁到底是来自哪个方向的。而可能会走错方向,试过之后才发现不对劲,越找越臭。这时候你看到众人的走向不见得就是一个幅射状(大家都径向移动),而可能有一些切向移动的成份在(以屁发点为中心来看)旋度对应的就是这些切向移动的情况,相对来讲,散度对应的其实就是径向移动的情况。.而一个屁,虽然可能会像上述的造成一些切向的移动,但理论上来讲,并不会使散开的众人较趋向于顺时钟转,或逆时钟转。在这种情况,顺时钟转的情况可以看作与逆时钟转的情况抵消,因此,在这情况下,旋度仍然是零。也就是说,一个屁能造成散度,而不会造成旋度……而甚么时候是有旋度的呢??如果这时候音乐一放,大家开始围着中间的营火手拉手跳起土风舞(当然是要绕着营火转的那种啦)这时候就会有旋度没有散度啦。(刚刚一直放屁的那位跑出去找厕所的除外)。
这里写图片描述

总结:

以上这三个,有一点一定要记得的。不论是梯度,散度,旋度,都是一种local的量(纯量,向量),所考虑的都是任何一点(其周围极接近,极小的小范围)的情况。以上举的例子因为要容易了解,,所以都是针对二度空间向量为例,而且都是很大的东西,但广场是一个点,营火晚会也是一个点,纳须弥于芥子,这就请自行想象吧。

评论 2 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
散度旋度梯度释义(图解版)—(美)H.M.斯彻(H.M.Schey)著 李维伟等译 2015.11出版   《散度旋度梯度释义(图解版)》以内容简明扼要、通俗易懂广受关注和读者好评。第Ⅰ章介绍了一个矢函数的实例;第Ⅱ章介绍了应用高斯定理求强、在柱状和球面坐标系中计算散度并且介绍了哈密顿算子;第Ⅲ章介绍了路径独立问题、旋度、环路定理、斯托克斯定理、安培环路定理;第Ⅳ章介绍了梯度和应用拉普拉斯方程求电强度。全书内容结合图形与实例来介绍,以便读者更容易理解。   此书适用于理工科学生作为论等课程的教材,也可作为相关科研工作者的参考书。 内容简介   《散度旋度梯度释义(图解版)》着重介绍了散度梯度旋度以及与之相关的矢微积分,并使用图形的方式直观理解他们的定义以及性质,书中例子多采用,电子,工程领域的实例。可为广大工程技术人员提供相关的参考。全书结合图形与实例以便读者更容易理解。 作者简介   H.M. 斯彻,是罗彻斯特理工学院数学与统计学专业的教授。30年前,他编写的《散度梯度旋度释义》第1版一经问世就以其内容简明扼要、通俗易懂广受关注和好评,随后经过不断的修订、完善,时至今日已经是第4版,可谓是经久不衰。 前言/序言   新版与第3版的不同之处主要有两个方面。第一,增加了一些新的实例。这是采纳了一些学生的意见,他们认为这些例子有助于理解本书和解答习题。我们的目标是增加足够多的有益的实例,同时并不显著增加书的厚度。(两位评论人建议我一点也不增加书的页数,因此,书中没有提供Sr. de Cervantes'问题的解答)   本版和此前版本的第二个主要不同是两个球面角θ,φ角色的转换。之前版本的书中,通常θ作为极坐标角,φ作为方位角,现在,按照更通用的规范对二者掉换,使θ表示方位角,φ表示极坐标角。   我诚挚感谢多年来一直支持我的读者,他们与我的通信为我改进此书提出了很多宝贵的建议。许多建议都在本书中得以采纳,这也是此书经久不衰的重要原因之一。
©️2022 CSDN 皮肤主题:酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值