【产品经理】 产品经理进阶之路(九):互联网产品盈利模式

互联网盈利方式从大的方面,即盈利的工作原理角度来分类。

1、流量变现模式

宜家卖场、超市等传统行业告诉我们一个基本的事实:

流量是产生消费的重要因素。

一般来讲,流量越大,可能产生的消费越多。

在互联网产品中,利用自身海量的流量,将虚拟的流量转化为真实的收入,是一种基础的盈利模式。

这种模式主要有广告和导流两种方式。

1)广告

广告可能是互联网上最常见的盈利方式了,但广告也可分为三种类型。

在线广告(典型案例:新浪门户、优酷视频):

这是最常见的广告,在新浪、腾讯网等门户网站上,我们经常能够看到各种横幅广告。

这种广告的原理即盈利方式跟地铁站、街边的广告牌本质上没有区别

而新兴的在线短视频网站,通过影音载入前后的等待时间播放广告也属于一种在线广告。

匹配广告(典型案例:百度搜索、淘宝搜索):

与电视广告、户外广告等方式相比,互联网的优势是可以同用户交互。

于是,互联网特有的匹配广告诞生了。

搜索引擎的关键词广告是匹配广告的一种形式,它构成了其主要收入来源。

Google的搜索广告一般按照CPC(Cost Per Click,每次点击价格)的方式计价,即在同等条件下,愿意花越多价钱的广告,被展现在结果页中的概率越大,从而获得有效点击的概率也就越大。

这个机制强有力地放大了关键词匹配广告的盈利能力。

匹配广告的另外一种重要应用,是在电商平台网站即购物搜索上。

社交广告(典型案例:Facebook、QQ空间):

在现实生活中,我们是否购买一样商品,会受很多因素影响,这其中一个重要的因素是“他人推荐”。

对于Facebook来说,侧边栏广告是其重要的收入来源,其基础的投放、展现和收费模式跟普通竞价广告差别不大,但是Facebook在广告中加入了各种各样的社交元素。

例如广告内容下方有一行字“12717 people like this”,将like功能结合广告,很好地抓住了人们的从众心理,拉近了受众与广告之间的距离。

2)导流(典型案例:导航网站、浏览器、手机管理软件、Android市场)

除了广告之外,直接把流量导入某些网站,也是一个赚钱的好方法。

国内最经典的案例,应该是导航网站hao123了。

hao123的盈利模式很简单,首先利用其独特的定位和运营,获得大量的流量。

然后,把这些流量分发到各种网站上,向网站收费。

除此之外,还有各种浏览器、手机管理软件作为互联网入口,也是将流量分发到其他网站,从而进行盈利。

2、佣金分成模式

互联网的第二种常见盈利模式,是帮助客户达到某种目的,然后收取佣金或者按照一定的比例从客户的收入中分成。

这种模式也有对应的四种常见具体落地方案。

1)B2C电商平台(典型案例:天猫、京东非自营产品)

电商平台产品是佣金分成模式的典型代表。

拿著名的天猫来说,如果一个商家想在天猫上开店,则需要向天猫缴纳保证金、技术服务年费、技术服务费率三种费用,其中“技术服务费率”是天猫的主要盈利模式之一。

每一件商品成交后,天猫都会从成交额中收取一定比率的“服务费”,不同类别的商品费率不同。

2)团购与优惠券(典型案例:美团、大众点评)

对于一个商家来说,有一种营销策略能让利润最大化,即将同一件商品以较高价格卖给那些不太在乎钱的人,同时以较低价格卖给那些在乎钱的人。

团购和优惠券这两种产品形态则应运而生。

而这两种形态最主要的盈利模式,就是佣金与提成。

美团网是国内比较著名的团购网站,其盈利模式就是根据每一个订单的金额向商家收取一定比例的费用。

商家的商品类别、所在的地域不同,收取的费用也会不同。

而这种模式与流量变现模式的不同在于,用户经常主动自发去寻找团购,并且盈利来源于交易本身,并非来源于流量。

3)游戏开放平台(典型案例:人人网、开心网)

作为SNS的代表,人人网首先在学生圈里建立了关系。

接着在合适的时间推出了开放平台,引入第三方开发者为校内网开发各种应用(主要是游戏),使得校内网上可玩的游戏和小应用丰富多彩,成功提升了用户黏性。而开放平台的主要盈利模式,就是从在它之上运行的APP的收入中提成。

4)互联网金融(典型案例:支付宝、财付通)

有一种互联网金融产品早已融入大家的日常生活,这就是第三方支付工具,即支付宝、财付通这样的产品。

支付宝的盈利模式之一,是针对商家的“担保交易收款”,原理上就是提升客户的安全感,促成交易的达成,而支付宝则会按照“单笔阶梯费率”或者一定的套餐向商家收费。

3、增值服务模式(典型案例:网络游戏、会员)

这种模式经常会见到,即基本功能免费,高级功能收费。

主要代表有网络游戏中虚拟装备和道具的买卖、QQ的各种红绿钻及会员以及QQ空间的装扮道具等。

4、收费服务模式(典型案例:企业邮箱、招聘网站、阿里巴巴)

与增值服务模式相比,收费服务模式的所有功能都要收费,因此它主要是为企业提供服务。

其主要代表有:

相对于免费邮箱的收费邮箱即企业邮;

发布招聘信息、收集应聘者信息并将数据库卖给招聘公司的招聘网站;

B2B电商阿里巴巴为企业提供一个贸易平台。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页