比例电磁阀(一)介绍和流量特性

1、定义

比例阀是一种新型的液压控制装置。可分为压力控制阀,流量控制及方向控制阀三类,在普通压力阀、流量阀和方向阀上,用比例电磁铁替代原有的控制部分,按输入的电气信号连续地、按比例地对油流的压力、流量或方向进行远距离控制。比例控制阀的输出量与输入信号成比例关系,且比例控制阀内电磁线圈所产生的磁力大小与电流成正比。

2、与普通阀的区别

普通阀是单一动作式开关阀,要么全开、要么全关,流量要么最大、要么最小,没有中间状态,如普通的电磁直通阀、电磁换向阀、电液换向阀。

比例阀是按比例进行连续阶跃控制,根据实际情况变化采集回的信息对目标进行自动补偿控制,其阀开口方向、开口量或弹簧设定力都是随动的,实现一系列连续可控的随动变化的动作。如手动的节流阀,电控的比例阀和伺服阀。

3、与液压阀的区别

  • 相同点

伺服阀与比例阀的阀口都是电控的,可以根据需要打开任意一个开度,由此控制通过流量的大小。

伺服阀精度高,成本高,比例阀相对成本较低,维护简单。两者之间的差别并没有严格的规定,因为比例阀的性能越来越好,逐渐向伺服阀靠近,所以近些年出现了比例伺服阀。

  • 不同点

驱动装置不同:比例阀的驱动装置是比例电磁铁,伺服阀的驱动装置是力马达或力矩马达;

性能参数不同:滞环、中位死区、频宽、过滤精度等特性不同,伺服阀中位没有死区,比例阀有中位死区

应用场合不同:伺服阀和伺服比例阀主要应用在闭环控制系统,其它结构的比例阀主要应用在开环控系统及闭环速度控制系统行。

4、调节阀的流量特性

分为A抛物线特性,B线性特性及C等百分比特性三种,调节流量使用等百分比(对数)多一些。小开度时,流量小,流量的变化也小,调节阀放大系数小,调节平稳缓和;在大开度时,流量大,流量的变化也大,调节阀放大系数大,调节灵敏有效。

发布了45 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览