zynq FreeRTOS 不能进中断

转载:https://forums.xilinx.com/t5/嵌入式软件开发/分享-在FreeRTOS的main-函数里初始化设备-不能收到中断/m-p/905506#M618

在FreeRTOS的main()函数里初始化设备,不能收到中断。

FreeRTOS在 void vTaskStartScheduler( void )里调用 configSETUP_TICK_INTERRUPT(), 也就是void FreeRTOS_SetupTickInterrupt( void )。void FreeRTOS_SetupTickInterrupt( void )在文件portZynqUltrascale.c里实现,会初始化MPSoC的中断控制器。

所以在vTaskStartScheduler()之前,FreeRTOS的中断没有使能,不能响应中断。
如果在vTaskStartScheduler()之前初始化中断,检测不到中断是正常的。
把xilinx的standalone的例子加入FreeRTOS时,应该去掉XScuGic_CfgInitialize(), Xil_ExceptionRegisterHandler(),Xil_ExceptionEnable()等GIC层次的操作函数,只保留 XScuGic_Connect()和XScuGic_EnableIntr()等设备层次的操作函数。否则GIC被重复初始化,可能导致FreeRTOS工作异常。设备的初始化,也最好加在一个线程里,而不是FreeRTOS的main()函数里。

总结:无论使用DMA中断还是GPIO中断,我都遇到过进不了中断,原因就是在freertos的vTaskStartScheduler之前初始化中断,改为新建线程后初始化即可。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页