PMP每日练习11月23日

1、在产品安装过程中,一名项目团队成员发现可交付成果存在一个缺陷。在通知高级经理后,进行整改以便于产品安装。 若要确保产品符合要求,项目经理应该怎么做?
A:执行实施整体变更控制过程
B:监控项目工作
C:更新相关方
D:更新风险登记册

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:PMBOK(6)P113-4.6修复缺陷,属于变更,实施整体变更流程。

2、 在提交项目管理计划以供批准之前,项目经理收到项目的变更请求。项目发起人指示项目经理继续进行变更,但是,项目经理拒绝进行变更,因为进行变更请求必须经过变更控制过程。项目经理为什么会这样回应?
A:因为该变更会影响配置管理计划
B:因为该变更会影响项目管理计划是否会获得批准
C:因为该变更会影响基准
D:因为该变更会影响变更管理计划

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P113-4.6涉及的基准的变化要走变更流程。
 确定基准前,变更无须受控于整体变更流程控制。确定基准后,必须通过整体变更控制程序。
 所有变更都必须书面形式记录并纳入变更管理和(或)配置管理系统。

3、在审查进度计划时,项目经理发现由于一个意外问题导致存在严重的范围蔓延。项目经理应该怎么做?
A:停止与该问题相关的工作,并通知项目发起人
B:更新风险登记册并通知发起人
C:向变更控制委员会(CCB)提交变更请求,并更新项目基准
D:使用因果图执行根本原因分析,并更新风险管理计划

正确答案:C
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P113-4.6涉及的基准的变化要走变更流程。要重新走变更流程,选最符合变更流程的。
 范围蔓延包括:“镀金”和“范围爬行”。共同特点是没有经过整体变更控制程序而发生了范围变化。
 所有涉及基准的变更找CCB(一般书面变更请求),规则程序变更找高级管理层。
4、 项目经理为一个为期12周的项目安排一次启动大会。两名相关方表示他们无法参加会议。项目经理应该怎么做?
A:将会议重新安排在每个人都有空的时间
B:在开始启动大会之前分别与两名相关方开会,以收集他们的意见和承诺
C:按计划继续开会,并将会议记录发送给两位缺席的相关方
D:将该问题升级上报给项目发起人,已获得缺席相关方的承诺

正确答案:B
解析:参考答案:B 解析:pmbok 4.2.2.4 项目开工会议通常意味着规划阶段结束和执行阶段开始,旨在传达项目目标、获得团队对项目的承诺,以及阐明每个相关方的角色和职责。

 启动会议Initiating-项目发起人-指定项目章程-启动过程组-项目正式开始。
 开工会议Kick-Off-项目经理-制定项目管理计划-规划过程组-执行正式开始。
 都需要项目相关方参与,在题干中明确给了不参加的前提下,要达到他们参加会议的效果,那么就应该是收集意见和承诺。
5、 项目经理的初步审查表明,设计变更是这次返工的主要原因,项目经理下一步应该做什么?
A:审核质量管理计划以确保已更新该计划,与变更日志保持一致
B:要求相关方在当前质量问题得到解决之前停止所有变更请求
C:指示质量经理尽快向项目团队展示设计变更
D:推迟任何新的设计变更请求,直到解决当前的返工问题为止

正确答案:A
解析:参考答案:A 解析:题目问题原因,变更批准后没有更新计划、没有通知相关方导致。
 在PMBOK整本书中,没有出现过一次"止损"、“停止项目”、“暂停项目”的词语,所以我暂时认为所有相关操作都是错误的。
 返工的主要原因是设计变更,变更产生问题的原因一般是:变更批准后没有更新计划、没有通知相关方所导致的。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页