Py之ipython:Python库之ipython的简介、安装、使用方法详细攻略

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_41185868/article/details/80330393

ipython的简介

      ipython是一个python的交互式shell,比默认的python shell好用得多,支持变量自动补全,自动缩进,支持bash shell命令,内置了许多很有用的功能和函数。学习ipython将会让我们以一种更高的效率来使用python。同时它也是利用Python进行科学计算和交互可视化的一个最佳的平台。
       IPython提供了两个主要的组件:一个强大的python交互式shell ;供Jupyter notebooks使用的一个Jupyter内核(IPython notebook)。
      IPython的主要功能如下:
1.运行ipython控制台 
2.使用ipython作为系统shell 
3.使用历史输入(history) 
4.Tab补全 
5.使用%run命令运行脚本 
6.使用%timeit命令快速测量时间 
7.使用%pdb命令快速debug 
8.使用pylab进行交互计算 
9.使用IPython Notebook:IPython Notebook使用浏览器作为界面,向后台的IPython服务器发送请求,并显示结果。在浏览器的界面中使用单元(Cell)保存各种信息。Cell有多种类型,需要强调的是,它也支持MarkDown语法,所以可以有MarkDown格式化文本单元,也可以有表示代码的Code单元。
     IPython Notebook有一个重要的特点就是:可重复性的互动计算,这意味着我们可以重复更改并且执行曾经的输入记录。它可以保存成其他很多格式,比如Python脚本,HTML,PDF等,所以它可以记录我们的演算过程。很多课程,博客以及书籍都是用Notebook写的。
IDE之Jupyter:交互式文档Jupyter Notebook简介、安装、使用方法详细攻略
ipython官网

ipython的安装

pip install ipython


ipython的使用方法

     交互式使用IPython :IPython支持所有python的标准输入输出,也就是我们在IDLE中或者Python shell中能用的,在IPython中都能够使用,唯一的不同之处使ipython会使用In [x]和Out [x]表示输入输出,并表示出相应的序号。  其实后面我们会知道,In和Out是两个保存历史信息的变量  

     进入IPython也非常简单,直接win + R打开运行,然后输入ipython即可进入IPython shell交互框;

参考文章
IPython介绍

阅读更多

扫码向博主提问

一个处女座的程序猿

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • ML
  • DL
  • BlockChain
  • CV
  • Programmin
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页