python - @staticmethod和@classmethod的作用与区别

一般来说,要使用某个类的方法,需要先实例化一个对象再调用方法。

而使用@staticmethod或@classmethod,就可以不需要实例化,直接类名.方法名()来调用

这有利于组织代码,把某些应该属于某个类的函数给放到那个类里去,同时有利于命名空间的整洁。


既然@staticmethod和@classmethod都可以直接类名.方法名()来调用,那他们有什么区别

从它们的使用上来看,
@staticmethod不需要表示自身对象的self和自身类的cls参数,就跟使用函数一样。
@classmethod也不需要self参数,但第一个参数需要是表示自身类的cls参数
如果在@staticmethod中要调用到这个类的一些属性方法,只能直接类名.属性名或类名.方法名。

而@classmethod因为持有cls参数,可以来调用类的属性,类的方法,实例化对象等,避免硬编码。

下面上代码。

class A(object):
    bar = 1
    def foo(self):
        print 'foo'
 
    @staticmethod
    def static_foo():
        print 'static_foo'
        print A.bar
 
    @classmethod
    def class_foo(cls):
        print 'class_foo'
        print cls.bar
        cls().foo()
 
A.static_foo()
A.class_foo()


输出
static_foo
1
class_foo
1
foo

原文链接:https://blog.csdn.net/handsomekang/article/details/9615239

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值