纽约时报:中国网游青年全球生财之道

转自:DoNews http://www.donews.com/Content/200512/9a678503-87b7-4342-94ce-44a77b8c586a.shtm

  在中国福州一个旧仓库的地下室里,一家最新式的工厂正在运转。墙上挂着《魔兽世界》和《梦幻国度》的大幅海报,一群昏昏欲睡的年轻人紧盯着电脑屏幕,用力敲着键盘,努力挣钱。

 每天杀12小时怪兽挣钱

 在这个秘密地点工作的年轻人被称为“金子农夫”。他们每天在网络游戏中耕耘12个小时,搏杀怪兽并收获金子和其他虚拟商品,随后他们再卖给其他游戏玩家。从旧金山到汉城,全球缺少时间和耐心的玩家如果想提升他们在游戏中的等级,就会雇用年轻的中国人为他们打通游戏的初级关口。

 “一天12小时,一周7天,我和同伴们都在杀怪物,”在这间临时拼凑的工厂里,一个网名叫“流浪”的23岁玩家说,“我一个月挣2000元,跟我曾经干过的其他工作相比,相当不错。而且我还能整天玩游戏。”

 他和他的伙伴属于一个使用中国廉价劳动力的最新全球产业——快速发展的网络游戏世界。根据追踪网络游戏市场的DFC Intelligence的数据,这一产业目前每年的收入为36亿美元。

 他们是领取计件工资的工人,而他们的老板为他们提供装备,到网络游戏中去打败巨人、侏儒和妖怪。当这些工人工作时,他们攒下虚拟的金币,其后可以卖给全球的游戏玩家换取真钱,而买家可以用这些金币购买更好的盔甲、护身符、魔咒和其他装备以升级,或创造更有力量的特性。网络上充斥着各种小公司的广告,其中大多数位于中国,它们拍卖各种强大的角色,称为天神下凡,而个人玩家则在出售各种虚拟武器装备。

 中国农夫统治世界网游

 “我出售一个60级的萨满巫师,”网名叫“银火”的人说,“欲知详情,请通过QQ与我联系。”

 估计全球有1亿人每个月上网玩网络游戏,已经创造出一个巨大的虚拟经济。在这里,游戏玩家用真钱购买或出售虚拟的魔戒等武器,用来在游戏中干掉对手。随着“大规模多人网络角色扮演游戏”(MMORPG)越来越流行,这种虚拟货物交易也逐渐兴旺。这种游戏通常都发生在幻想世界、中世纪的王国大战或遥远的外星系。

 几年前,网上玩家开始与世界各地的玩家相互竞争。

 不久前,很多玩家开始让其他人帮助照看他们的账户,或者在他们不在时替他们玩。

 这很快在中国孵化出成百上千的网络游戏工厂。据估计,中国有10万名年轻人当全职网络游戏工,分布在黑暗的网吧,废弃的仓库、小办公室和私人住宅里。大多数游戏工每小时挣的钱不到2元,但他们能得到免费的食宿和电脑,在“虚拟血汗工厂”里玩游戏。“你无法想象其规模,”27岁的陈雨(音)在福州雇用了20名全职游戏工,“他们说,在一些流行的游戏中,40%-50%的玩家都是中国农夫。”

 对很多玩家来说,到最高级中获取最神奇的宝剑或最强大的符咒,或者参加最激烈的战斗已经成为玩游戏目标,游戏中的低级别已经让他们兴趣索然。

 为了躲避低级别中的苦差事,他们雇用其他玩家运用熟练的技巧把他们的账户升级。

 虚拟经济 真实经济

 “我们发现这里出现了虚拟货币和虚拟经济,”资深网游玩家、密歇根大学的哲学教授彼得·勒德洛说,“人们在这挣真实的钱,所以这些游戏也越来越像真实的经济。”

 中国政府估计中国有2400万网络游戏玩家,这意味着1/4的中国网民在玩网络游戏。

 很多网游工厂正在走纺织厂和玩具厂的老路。他们把运营从台湾、香港和世界其他地方搬到中国大陆,以利用中国规模庞大的廉价劳动力。

 “他们削平了中美之间非熟练工人的工资差异,在美国雇一个人的时间成本要比在中国高得多。”印第安那大学的电信学教授埃德华·卡斯特诺瓦说。他还写了一本名为《人造世界》的研究网络游戏经济的书。

 但是,很多网游中坚分子称,网游工厂扭曲了游戏,令虚拟世界的经济贬值。因此,在中国,金子农业还基本处于地下状态。

 经营者通常都是年轻人,比如,28岁的罗刚(音)是大学毕业生,他向父亲借了20万元在重庆郊区开了一家网吧,后来发展成为一个金子农庄。罗刚有23个工人,每人一个月大约挣600元。

 “要是他们不在这工作,他们可能就得在火锅店当服务员,或者回家帮父母种地,更有可能的是在街头游手好闲地瞎转。”

 很多中国金子农庄不愿透露身份或者接待来访者,因为它们的合法性和纳税状况都有问题。

 与网游巨头斗智斗勇

 它们也试图躲避世界主要的游戏公司的追踪,这些公司发誓要关闭那些可疑的金子农庄。游戏公司称,金子农庄违反了禁止玩家出售虚拟物品换取真钱的游戏条款。

 “我们知道存在这种生意,而且我们在与其斗争。玩游戏是为了获得乐趣,而非交易和挣钱。”中韩合资网络游戏公司N-Sina的发言人金国龙(音)说,该公司的韩方是当前最流行的网络游戏之一——《天堂》的开发商。

 Blizzard娱乐公司是世界最受欢迎的网络游戏之一——《魔兽世界》的开发商,该游戏有450万玩家。该公司也表示,交易是非法的。

 全球游戏巨头常常会一次关闭数千个被怀疑是属于金子农庄的游戏账号,给这些农庄造成巨额损失。而且中国政府也试图压制年轻人的网瘾,紧密监视每个玩家在网上玩了多少时间。

 为了生存,农庄采用了更高级的游戏策略:隐藏自己的网络身份,聘请黑客寻找新的策略,并创造自动击键增加得分的方法。

 但行业专家称,大游戏公司对迅猛发展的交易游戏虚拟商品的网上黑市几乎无能为力,其中很多出现在Ebay和Yahoo等网站上。事实上,交易虚拟财产是如此有利可图,以至于一些大游戏公司自己也加入这门生意,开办了自己的网上市场。

 索尼在线娱乐公司是《无尽的任务》的开发商,这是一款中世纪战争与幻想的游戏。该公司最近开设了网上交易所,可以在其中交易虚拟物品。索尼称,这个网站可以替代那些“未经允许搞拍卖的坑蒙拐骗的贩子”。

 “占领世界”

 其他新公司也涌进这个市场,充当各国买家与卖家之间的中间商,并把生意外包给中国的金子农庄。

 “我们就像一个股票交易所。你可以从我们这买东西,也可以卖东西,”位于上海的Ucdao.com的创始人Alan Qiu说,“我们派发出各种各样的工作。有人说要从1级到60级的全部账号,我们就找人干。”

 因为担心政府管制,几个福州的金子农庄在匿名的条件下才同意记者去参观。在其中一个巨大的金子农庄里,几间又大又黑的房间里摆着100多台电脑。大约70个玩家在一天下午安静地玩着,一些玩家在键盘边睡着了。

 “我们通过报纸广告招聘,”30来岁的老板说,他的雇员年龄从18岁到25岁。“他们都会玩网络游戏,但不愿意去干重体力活。”

 一些福州的老板开着豪华的新车夸耀他们手下才华横溢的玩家。“我们能占领世界,那个虚拟世界。”一个经理说。
阅读更多
个人分类: 时下SOLO
上一篇金山看中《石器》 收购华义并非为上市
下一篇暴雪为鉴 Turbine视中国市场为大蛋糕
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭