上大学究竟是来干什么的?为什么会这样?

  此文作于2010年11月18日,原发于本人新浪博客《上大学究竟是来干什么的?为什么会这样?》。

  上大学究竟是来干什么的?

  大学为什么会是这样?

  我该如何度过大学?

  这些问题很典型,但一直困扰着很多同学,尤其是愿意上进的同学。下面是一封学生来信和我的“顶撞”之词。可能逻辑性差,先写信件的回复,再介绍背景。希望引发同学们的思考,帮助同学们在现在条件下,充实地走过这几年,并真正有所收获。


  【学生来信】理论上讲应该是这样:每个人都有自己独特的能力,可是却不能每个都成为人才。“多学,多整些东西出来”这些话,在我看来,太虚无漂渺了。

  【我的回复】完全可以把你的作品再完善一些:从外观看,功能齐全、有个性;从内部看,结构清晰、代码质量高。从做小程序,逐渐写大软件,这就是使自己进步的过程。这些怎么会是虚无飘渺的呢?


  【学生来信】长这么大来,很多人说我们这一代人很浮,包括我自己。也能明显感觉的到,我们急功近利不愿深下去把每一件事情做好。这几乎不再是一个愿不愿意的问题,而仅仅是习惯。对于我们这些上了大学来说的孩子,我们花了二十年的时间,仅仅学会了”驯服“。
  【我的回复】显然,这是个坏习惯。这个坏习惯后面透出的好东西是,你们的好奇心还在,勇于尝新。我倒是愿意将所谓坏习惯消失的过程看作是一个成长的过程,就像刚上小学的孩子坐不住一样,长大了,就好了。意识到的不好的东西,想办法要纠正。
  我看你并未被“驯服”,而是越来越不服了。如果在其中能再加上一些独立思维、有能够跳出这个圈子的勇气和能力,就更好了。我担心的是,不少孩子习惯了“被驯服”,已经丧失了自主的意识和能力。这是教育的彻底失败。


  【学生来信(本段有删节,中间加入了我的点评)】不瞒老师讲,我在我们班逃课次数也算是数得着的了。大一上学期,我几乎逃掉了一周三四天的课,临近考试依然未有收手。我没有任何的复习。所幸仅仅挂了最不该挂的数学,成绩都很明显60多点。那一学期的最后一天,我在十餐四楼的网吧整整玩了一天,立下誓言。这个地方我再也不会来了。
  大一下学期开学来的时候,我对自己说:这次我不会再逃课。前十周,我一节未逃,并且这一段时间。一件好的事情发生了,就是我把上学期用来玩游戏的时间自学了C#,地点也相应的从网吧改成了学校的机房。(我的点评:这点足以供所有的同学借鉴,我们不是没有时间,问题是这些时间干了什么,也不是没有地方,问题是要在合适的时间在合适的地方,去做合适的事。)从3月份开始用心的去学,到4月4号,我照着网上的教程就已经把俄罗斯方块写成了。到后来就这样一步一步的学,百度Google的乱搜小技巧和小知识,在我还不会用VisualC++6.0写Win32和MFC程序之前,就已经学会了用VisualStudio写计算器和通讯录了。这算是我最有成就的一段时间了。(我的点评:九零后都是些聪明的家伙,这里有你的付出。但也说明,只要用心,这些并非难事,并且还会获得非凡的自我满足。)但是浮躁的心理再次作用于我,只是浅学未曾深入,浅尝辄止的代价非常明显,代码的质量非常之差,从不写注释,结构混乱,在应该使用面向对象思想的时候,大多用面向过程给替代了。(我的点评:一大步已经跨过来了,这是一小步,不要将现象共性强加到你头上,能调整过来。)
  
【我的回复】我反对逃课,尤其反对没有品味的逃课。如果要逃,提倡逃出水平。最底线,逃课而不挂科,至少拿上毕业证。
  我在博文《将斗争进行到底》及续中,我讲了我的痛心。老师们要做到平时认真要求,考试也不能网开一面。在中学时,大家关注成绩,在大学里,连成绩都不能说明什么问题了。你是以此为界线,浪子回头了。我经历了不少都受退学警示了还不回头的同学。
  你很聪明。所以更要发挥自己这方面的优势。这就是前文所讲从小程序、到大软件的逐渐进步。要不浮躁的办法是,给自己定个时间表,给自己写的程序定个质量标准……


  【学生来信】而这一年来我从未得出过大学给了我什么?到了现在,我依然没有答案。我开始怀疑这么些年来,我到底信仰着什么,学到了什么?我不时会问大学到底是干什么的,念了不知道多少遍的“大学是来做什么的”。
  【我的回复】大学至少给了你一个吃喝玩乐的场所和机会。开玩笑了。这个问题不应该现在回答。至少十年后再说。积极地过好每一天的大学生活是正经,为以后的回答打下基础。消极地度过大学,注定不会有好结果。
  大学是来做什么的?(1)是要拿个毕业证出去的;(2)是要学(包括自学)到些本领就业找饭碗的,满足一生物质需求的;(3)充实地度过四年供一辈子回味的;(4)真正超越以考为目的的学习,为一生高质量的精神生活奠定基础的。有些同学混蛋到第(1)点做不到;有些同学紧盯着将来有口饭吃就行,活着为了吃饭,能吃口饱饭也不错;吃饭也要分出吃什么,怎么吃的,吃得有滋有味却到老了也不知大学四年究竟有何用也是极有可能的。我的话题将引到第(4)点上。这四级是层层递进的,一生高质量的生活首先包括丰富的物质基础。现代人的现代生活有很多毛病,这需要一部分人有所超越。你我都是俗人,但要想有幸福感,精神世界还要丰富的,要有超越的意识,也要逐渐具备超越的能力。
  大学不仅是要解决就业问题,更重要的是在培养合格公民、丰富人的精神世界上有所作用。大学的教学内容安排的依据就是这样。当然,好想法没有落实好的情况是有的。但是,对于你,连这点条件也没有用起来,也是事实。你要知道,大学的理想不是培养“工具人”。现在大学的理想失落了,但身在其中,每一个有理想,头脑清醒的人就要努力,为内心中的自己,为自己和大众的明天。


  【学生来信】学校的课程安排又是为了那般?我当时为了磨炼自己的编程能力,去搜搜问问上,去回答一些关于编程方面的问题。也就认识了一个在北大青鸟培训的学生,同样用了一年的时间,他们可以写出局域网内的MyQQ了,而我们却还在傻盯着那个黑黑的控制台用For循环输出九九表。
  【我的回复】大学的本来是师生共同生活的一个学术共同体,从传统上讲,是为了培养合格公民,提升公民的精神境界的。注意,这里没有讲让人就业吃饭的事。奇怪的是,这样培养出来的人的吃饭问题是不用发愁的。但现在,你发现大学也是一个功利场。不要指责学生,指责老师,指责校长,甚至指责我们的社会主义,我的观点是,这只是一个阶段,让不走运气的你撞上了。其实你够走运气的了,再早些的大学生根本没有机会遇到你这高级的问题。解放前的大学生,梦想有个安静的地方读书;解放初的大学生,希望吃饭肚子;再后来,年青人没有大学上了;再后来,连读的书也没有了,都给烧了;恢复高考,那是真正的千军万马挤独木桥。
  大学的学习,和职业培训是有根本区别的。上大学的最大好处就是要多学很多所谓没有用的东西。谁能尽早超越吃饭,而将自己定位在引领未来社会发展的位置上,这个大学才是值得的。否则,你真该就用一年参加个培训就行了。
  我不是要否定培训机构的效率,在这个社会机制中,他们的作用和大学一样的重要。我只是说,这两者根本没有那么多的可比性。
  这不能成为允许高校教学中存在如此多问题的借口。他们写MyQQ了,而你们却还在傻盯着那个黑黑的控制台输出九九表。你能想像到我在手把手教我指导毕业设计的一位学生写“Hello world!”程序时的感受吗?给了其他老师,也许由他挂到大五大六,或者任他抄一个设计蒙混过关。自从有了学校,采用了班级制,用统一进度和大纲教学就是在按最低的要求拖着所有学生的后腿。这几年和不良学风作斗争的过程中,我常想放弃这些不争气的学生,但想到他们内心其实也并不想这样,我又愿意战斗了。但有能力往前走的学生呢?这是一个两难的事。
  作为老师,再说一句厚颜的话:好学生是自己学出来的,尤其是大学。老师要有水平,要敬业,那学生呢?积极态度是,不要等待外部的条件好了,我才能如何如何。现在的一切安排没有大错,只是在执行上有太多问题。人多太杂是个非常大的问题,这需要个人的超越。谁先超越,谁就能够率先跳出这个怪圈。这个超越也并不是很难,有意为之一段时间,自然就会形成习惯。课内学习保证成绩,拿上大家看重的毕业证,给自学、独立思维打下基础;课外安排好,实现自己的超越。(这也引发了我的另外一个思考,我将在近期将就学生课内课外的学习写博文论述,欢迎届时讨论。)
  作为一个想进步的老师,爱惜我的好学生,于是愿意为学生的进步在课外投入一些精力。其实,我院还有很多老师是这样的,你可以用好这个资源。当然,需要你主动。这是优秀者应该具备的品质,也是你应该养成的习惯之一。习惯是个很重要的东西,会让你不自觉地始终保持优秀。

 

  【学生来信(本段有删节)】至于逃课,马哲(虽然马哲老师很不错)、英语,我还在逃,这里没有丝毫对老师的不尊重。如果真的需要,我会去学,而且能在很短时间内比这几年学的都好,但是请先让那个真和需要成为现实。过了六级,的确可以找到薪酬高点的工作,但是职场不是结束,而是刚刚开始,不是么?我学的最好的C#考试时无人问津,而那些对编程几乎连边都扯不上的课程,却是必修。我无法理解,也无法赞同。
  【我的回复】当我认识到“我是和逃课斗,不是斗我的学生”时,就是一种超越。其实,习惯逃课,习惯了不请假,也是一种超越。只是这种超越可能是病。起码对于塑造合格的社会公民而言。
  不多说你看不惯马哲了。其实自己完全可以将此作为哲学入门,只是愤怒下去没有一点好处。说英语没有用,只是你没有用过。推荐看《世界是平的》,加深一下全球化的映像。用英语的机会很多,但需要自己创造:看英文的文献,直接用英文的软件,上麻省、斯坦福的网站学习比我们更新更深的技术。用英语的过程也是学的过程,你想自由,又很奴性地老想考试,不对。如果把自己的英语仅绑在英语课过六级上,只能说你是一个被考试彻底驯服的窝囊废。思路对了,能投入进去了,实际四级、六级证书只是个附属的战利品。
  学好C#不是用来考试的。你需要理解的还有:编程不是你的全部;你觉得和编程无关未必就真的无关。之所以有这么多疑问,在于你在编程上进步了,就以为得天下了,你还需要在认识世界、认识自己方面进步。你要会用辩证、发展的观点看问题。我用的词越来越像政治课上的用词了。你学了那么多年的马克思,白学了,就为了考试了。其实你需要用起来,这些知识并不是仅用来考试的,也不仅是执政党的要求,是有用的。用心编织好自己的每一天,学会运用知识,运用一切知识。随着时间,你会有体会的。
  成功的、个性的大学是由课外学习的时间决定的。课堂教学的天然缺陷就是将个性不同的人用同一个模子硬套,这是求规模的办法。自从有了班级、课堂教学,就是在抹杀个性,无论中外,都是如此。比尔盖茨的传奇就是从对学校教育的抗议走向高潮的。其实,比比高中,大学已经好多了,恐怕等到我退休,甚至你退休也等不来取消课堂教学的那一天,认了吧。坚持你的课外学习,不要想着有人考你给个高分满足你的虚荣。你将从个性化的自学中受益的。
  你是一位有能力跳出考试圈的同学,可以用一部分的精力保证考试,而将更多的精力有计划地投入实践。可以列个计划,个性化地培养自己。学会安排自己有特色的学习也将是你大学的收获之一。我和我的很多同事可以参与你的计划。
  贺老师想和你展开些辩论,所以有些话重了。历史是实干家,而不是牢骚家创造的。你将会成长成为一位有特点的IT精英,你的聪明和灵性给了我答案,我只是想让你在这条路上更快乐些,活力更强一些。
  最后补充:
  我们是读书人,读万卷书和行万里路是同等重要的。有疑惑,去读书,读各种书,是一个很管用的途径。只是现在好多同学被“考”糊了,加上其他更亲近人的媒体的冲击,上到大学了,却不会读书了,连这个意识都没有。发发牢骚谁都会,但要学会理性思考,这需要借助于书的力量。
  推荐两本书可以读读:
  1.李开复的《做最好的自己》,理由:学会如何接受现实,收获一个成功的大学。
  2.薛涌的《北大批判》,理由:我也不满意中国高等教育的现状,一些情况在改进,不免有些事情在恶化,但教育是个复杂的事情,你上大学就四年,我再当20年老师也该退休了,我们应该尽自己所能,让自己在这样的环境中获得最大的成功。从这本书里,你可以会发现你还没有意识到的问题,也能发现一些解决之道。我不希望你借此加深对我们教育的不满,也无意教唆你学习薛涌的方式(那些适用于作者本人)。你会有自己的方式,上出自己成功的大学。
  有能力多做一些事情,是最实在的,一点都不虚的事情。
  在安排学习和人生上,你需要运用你自学C#的能力和气魄。
  送《做最好的自己》中的一句话给你:要“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。”


【文章背景】
  通过5分的平时成绩,要求学生自己做个小作品,拓宽一下自己的实践。只有那些在课外额外做过工作的同学才可能得到满分的平时成绩,这是我在这几轮课中的做法。
  收到了一位同学的作品。一个音频播放器,再运行,界面非常清亮,很喜欢。点菜单上的“静音”命令,没有问题,但接着麻烦来了,想再放出声音来却找不到办法。显然,这是一位聪明,但不拘细节的同学。我回复邮件:
  点静音后就再也听不到声音了?再点一次应该能听吧?
  很快,回信来了。他讲了遇到的问题,接着讲:
  本来想写更好一点再发,但是老在玩。嘿嘿,等有时间会完善的。应该会加默认播放列表的功能,还有那个静音。另祝老师工作顺利哈!
  这绝对是个聪明绝顶的家伙。我知道的牛人中,有很多特能玩,这很令人羡慕。但玩好,还要学好,尽力多学些。我再回复:
  来信收到。吃好、喝好、玩好、睡好,当然还有学好。说句大人话,有能力能多学能多整些东西出来,不更好吗?
  这下招来了上面的长信。我真没有想到如此上进的同学心里原来压着一些令他不能释怀的事。看来,我的学生真是信任我,愿意和我说心里话。我喜欢这样的同学,聪明、上进、积极思考,可能偶尔会把持不好,但也能迅速调整,回到正轨。然而,也正是由于这份聪明和爱思考,经常陷入想不清楚的境地。
  面对这封信,我不知如何回复。我能回答清楚这些问题吗?不能!但是,从另外一个方面,这些问题真有那么大的能量,将一个精力旺盛、创造力非凡的天才埋没吗?同样不能!从逆境中杀出一条血路出来,修到的将是独门的绝顶武功。作为一名教师,写完这句话,我感到无耻,因为我是所谓逆境中的一个分子。稍稍令人自慰的是,自认为自己是这片逆境尘埃中试图突破的一个分子,正在努力地做些与众不同的事。联想自己,由于有理想,由于理想与现实的差距,由于爱想问题,也时时处于迷惘。在比我现在的学生多出的20年迷惘中,练就了面对现实,积极进取的心态,认真地做着自己认为正确的事。就这一点,我还是有资格说几句的。
  于是有了上文。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/7777195
个人分类: 学习指导
所属专栏: IT学子成长指导
上一篇大学内的“学无用处论”
下一篇大学生,请将“是否有用”的问题留给未来
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭