洛克菲勒原则 (Rockefeller Habits)与每日站会和回顾会

敏捷的目的,是项目成功和个人成功。我们今天说的Daily Stand,Start/Stop/Continue,OKR,洛克菲勒150年前就在搞了。




洛克菲勒的10条习惯

1. 执行团队健康且密切合作:彼此了解,(每周)定期见面,(每月)持续培训,团队讨论氛围融洽,有建设性。

2. 每人会被分配1项任务,需在本季度完成,以推动公司发展:确定支持这个任务的关键事项,确定优先级,季度主题和庆祝/奖励,通告进展。

3. 建立沟通机制并且让信息能够准确快速地在组织内传递。(每天15分钟站会,每周周会,每月月会学习和讨论,每个季度末和年中,中高层offsite 讨论人才、战略、执行和现金流)。(PS.每日站会指的是,日站会只开15分钟,并且所有人站着说。我个人的理解是站着有助于集中精力,并且缩短时间)

4. 组织的方方面面都要有专人负责,以确保实现目标:制定职能责任表。(PS.也就是每件事都要有专人负责。)

5. 持续收集员工反馈,从而识别挑战和机遇:所有高层(中层管理者)每周至少安排一次与一名员工的「开始/停止/保持」谈话。在每月高管会议上分享与员工交谈时洞察到的信息。每周收集员工对机遇和挑战的反馈。中层管理团队需要对每一个机遇和挑战都负起责任且妥善处理。

6. 客户反馈的报告和分析要像财务数据般频繁且精准:所有高层(包括中层管理者)每周至少安排一次与终端用户的4Q谈话。( 4Q: WHO,WHY,HOW,WHAT, 他们是谁,为什么是他们,我们做得怎么样, 有什么需要改进的)在每月高管会议上分享与终端用户交谈时洞察到的信息;所有员工都参与到客户数据的采集;中层管理团队需要对每一位用户的反馈都负起责任且妥善处理。

7. 在企业内部确保核心价值观和宗旨是有活力的:挖掘核心价值观,明确宗旨,让一位员工都清晰了解。所有高层和中层管理人员都应依据核心价值观和宗旨施行奖惩。人力资源流程需符合核心价值观和宗旨(招聘、入职、绩效考评、激励等流程);每季度应确定并实施行动,以强化核心价值观和宗旨。

8. 员工可以准确地表述公司战略的以下关键要素:宏伟的目标、艰难的目标和大胆的目标。(PS.「BHAG」Big,Hairy,Audacious Goals也翻译成胆大包天的目标)– 进展可追踪且可见。核心客户群 – 能够用25个以内的词描述;品牌承诺 – 每周相应品牌承诺的KPI报告;电梯演讲 – “你的公司是做什么的?” 能给出一个令人信服的回答。

9. 所有员工都可以定量地回答他们是否度过了美好的一天或一周:每周每个人汇报1到2项关键绩效指标(KPI);每个员工都有1个关键数字,与公司季度的关键数字一致(清晰的见解);每一个人/团队有3-5个季度优先事项,并与公司保持一致;所有高层和中层管理者都有一个教练(或同侪教练)来监督自己是否对行为变化付起了责任。

10. 公司的计划和业绩对所有人可见。为每周例会设立一个现实或虚拟的“情境室”。核心价值观、宗旨和优先级应自上而下传达到位。计分牌显示关键绩效指标和关键数字事件的进展。使用系统跟踪管理关联的优先级事项和关键绩效指标。





首先我们比如先从沟通机制和方法学起,也就是先学习建立日站会,周会,月会制度。如果能很好的执行这个机制,那么基本上三个月内就会有非常明显的变化。当然,综合《三大支柱帮你轻松掌握洛克菲勒习惯》和《究竟什么是洛克菲勒习惯?》两文的内容,实践洛克菲勒习惯可以从下面几点做起:

1. 目标- 少而精,并且确定优先级:「在同一时间段内集中精力处理1-2件优先级最高的事,立刻完成它们,再转战下一个目标。确认不断完成这些目标即能战略性地带你达到想要的高度。「少即是多」的原则令你更加出色,推动着你前进。此外,还可以将这个原则运用到基础商业运营模式中。」

在个人目标制定上,OKRs是很好的工具。「它的全称是“目标和关键结果”(Objectives and Key Results),是一种帮助团队更快达到目标的行之有效的方法。谷歌的高管们相信是OKR帮助公司完成了指数级的增长,英特尔、Adobe、Dropbox和很多其他公司也这样认为。」正确使用OKRs工具,也能帮助每个员工定量的回答「我是否度过了美好的一天或者一周」。

OKRs为这三件事提供了必要的框架:

每星期回顾每个人在2-3项关键绩效指标方面的表现

确保每位员工清晰地了解个人目标与团队季度目标间的一致关系

重点关注每个团队设定的季度关键优先级。

2. 数据化的衡量:「对于高优先级事件,制定1-2个衡量标准去检测是否取得进步。这里所说的标准不是你心怀希望的衡量企业的传统标准,而是衡量完成高优先级事件的标准,如此一来你能清楚了解是否能顺利完成目标,也可以及时自我调整。」

3. 会议沟通机制:「在繁杂的工作中建立定期会议的制度,确保团队在日常工作、周会、月会、季度会议、年度会议里始终通力合作解决高优先级事件,以此来保证成功的执行力,达到加强合作、落实责任的目的。」注意,会议的频率就是一个组织心跳的节奏,相对于冗长无用的会议,每天15分钟的日站会非常高效,能快速在组织内同步信息,发现风险,推动执行。

日站会建议主要同步四种信息:

重要的进展;

关键数据(量化指标);

重要的风险(卡在哪里了);

关键的Todo。

一个简单的,包含责任人和milestone的事项表格是非常好的日站会工具。另外,容易被忽视的是月会,用于学习和沟通。反倒是周会,因为太多Team使用,就不再多言。

以上三条法则非常简单,但是需要很大的勇气和智慧去训练和坚持。

「吉姆·柯林斯(译注:《基业长青》的作者,也是五级领导力的提出者)对洛克菲勒的大多数习惯进行了研究确认,并在他的书中予以介绍。这些习惯随着企业和机构的成长变得愈加重要。如果坚持洛克菲勒习惯,企业将得以飞速成长。这些准则释放了创造力和团队合作的活力,引领着企业成就卓越。」

通过上面一段有关吉姆·柯林斯和「洛克菲勒习惯」关系的描述,大家能更加清楚为什么洛克菲勒被称为现代管理学之父。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页