stm32学习------stm32控制L298N电动机

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wgj99991111/article/details/77717741

stm32学习------stm32控制L298N电动机

记录下使用stm32单片机控制L298N,进而控制电动机,并实现电动机速度变化。
一、连线
这里写图片描述

这是L298N他的连线是这里面的关键。

实际连线图如下:
这里写图片描述

1、L298N的out1和out2是一组,out3和out4是一组,可以驱动两个电动机,这里将out1和out2连接到电动机的正负两极即可。
2、12V电源接口与电池的正极相连。
3、GND与地相连,也要与电池的负极相连。注意系统中的地线必须是共用的,就是说要把所有的地线都连在一起,以防地线之间存在电压差,给系统运行造成问题。
4、5V接出,这个接口是提供一个5V的输出电源,这里我们不需要,所以不连。
5、将ENA与stm32的pwm输出相连,用以使能L298N驱动器。
6、之后in1-in4是输入接口,这里只使用in1和in2,这里in2连接高电平,in1连接低电平。在这里,为了防止烧坏L298N,在高电平与低电平之间串联了一个电阻。

二、原理及软件设计

控制的基本原理是通过stm32的pwm输出,通过控制输出波形的占空比来控制电动机的速度。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页