《用户体验要素—以用户为中心的产品设计》读书笔记

《用户体验要素》这本书将产品设计划划分为5个层次,又将产品划分为功能型平台产品与信息型媒介产品,分别定义了这五个层面上优化用户体验的关键。这五个层次由抽象到具体、由核心到细节涵盖了产品设计的全流程,为做产品设计建立了一套指导思想。

五个层次结构如下所示:


做产品设计时通常由战略层开始逐层往上,不断细化我们的核心需求。在这个过程中并不要求前一过程一定要在下一过程开始之前结束,但一定要在下一过程结束之前结束,如下所示:


下面对用户体验的五个层次具体阐述我个人的理解。

战略层(产品目标与用户需求)

在战略层,实际上是定义产品最核心的诉求。成功的用户体验,其基础是一个被明确表达的“战略”。这个战略包括该产品能满足公司什么目标和满足用户什么需求。

从公司层面上讲就是明确品牌标识、明确产品要达到的商业价值或用户流量,设定产品的成功标准(用数据说话)。

从用户层面上讲就是明确目标用户,细分用户群。考虑在用户的使用场景和使用习惯,从而明确用户的核心需求。

这些产品目标和用户需求最后被具化到战略文档中,这个是在开发前期需确定并周知的,且产品定位问题在随后的开发过程中不能随意更改,否则会带来较大的更改代价。

范围层(功能规格与内容需求)

在战略层定义了产品目标后,范围层主要考虑的是产品需要提供哪些信息和功能。

在这一层需明确产品开发流程,各阶段节点及验收指标是什么。同时也应当根据战略层及计划明确需求优先级,制定需求实现里程碑,明确每一步的目标指标。

结构层(交互设计与信息框架)

结构层要考虑的是如何将信息或功能合理地组合到一起,形成高效地信息构架。

高效地结构是能够容纳成长和适应变动。建立信息构架能够从上而下,也能 由下而上。

从上而下是以战略层为驱动,根据产品目标和用户需求直接进行产品设计,依逻辑逐级细分出层侧。这种方法有可能导致重要的内容细节被忽略。

从下而上是以范围层为驱动,从已有的内容开始逐级向上分类。该方法能精确表达现有结构,但对于未来结构的成长或改变不甚灵活。

结构层的组合方式也多种多样,有层级结构、矩阵结构、自然结构和线性结构,较常使用的是层级和矩阵结构。

框架层(界面设计、导航设计、信息设计)

个人理解框架层实际上是明确具体页面中各种功能及信息的摆放位置及方式。在框架层的设计包括界面设计、导航设计、信息设计。一张图足以说明三种设计在框架层的体现:


具体方法就是使用线框图:通过安排和选择界面元素来整合界面设计;通过识别和定义核心导航系统来整合导航设计;通过放置和排列信息组成部分的优先级来整合信息设计。
这种线框图能确定页面的基本框架,也为设计进行设计指明方向。


表现层(感知设计):

这里是用户使用产品能直接接触和感觉到的东西,表现层的设计奠定了用户对产品的第一印象。通常来说,表现层的设计会交给专业的设计师来做,但产品需要把握产品的整体风格(简单来说就是告诉设计师要“借鉴”哪种风格)。
同时,在进行表现层的设计时需使用对比、一致原则突出表现我们希望用户关注的重点信息或功能。

总体来说产品设计和用户体验改善是个马拉松的过程,我们可能每隔一段时间冲刺完成某一阶段性目标,但完善产品的过程是一直持续不断的。
本书中讲述的五层模型更像一个倒金字塔结构,在产品设计开发过程中不断向上堆积。最关键的问题还是弄清楚用户真正的需求,包括那些并没有明确说明的需求,这才是所有用户体验的核心。
《用户体验要素》这本书主要从理论角度讲述了做产品设计的原则,实例较少,但也提供了做产品的基本思路。想要更加深入理解书中理论还需将实战经验慢慢沉淀,与理论结合不断积累。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页