ERP水平测度指标及综合评价

原创 2007年10月08日 09:09:00

   不少同行业的朋友都有提到一个问题,就是ERP系统的效果,或企业的ERP水平有没有办法用指标来进行评价的,之前一直也没有什么好的指标体系来评估,现在找到一份03年的资料,或者可以给大家一个参考。

==============================

ERP水平测度指标及综合评价


1.ERP水平测度指标
1.1 ERP在企业中应用广度、深度水平测度指标
1984年首次提出计算机应用普及率、覆盖率的概念,作为应用水平广度、深度衡量指标。ERP普及率、覆盖率用作为ERP在企业中应用广度、深度水平测度指标
1.1.1    ERP应用普及率指ERP在企业各分支机构及各个部门普及应用的程度用百分比(%)表示。
1.1.2    ERP应用覆盖率指ERP完成的业务量占企业资源规划管理总业务量的百分比,ERP覆盖率是指企业由ERP完成的管理工作量占企业资源规划管理工作总量的比率(%)。
1.2 信息资源开发利用水平
1.2.1 企业信息资源开发水平
1)数据库的数量与规模(企业建立数据库的种类、数量、容量等),数据仓库的数量与规模(企业建立数据库的种类、数量、容量等)
2)信息资源的覆盖率,企业内部信息资源,企业外部信息资源,例如,:国内外市场信息,客户信息等覆盖的范围。
1.2.2 信息资源利用水平
1)    信息处理、数据处理与挖掘深度、商业智能应用覆盖率
2)    信息资源开发利用对企业领导决策支持程度(初级:提供信息,中级,提供方案,高级:提供优化方案及预测结果)
1.3 ERP应用工程目标、任务完成程度
ERP应用目标完全实现,任务100%完成,85分以上,目标基本实现,任务80%完成,75-85分,目标大部分实现,任务60%完成,60-75分,目标部分实现,任务完成40%,40-60分目标基本未实现,任务完成不足30%,30分以下。
2.ERP应用效益评价指标
   2.1. ERP应用经济效益评价指标
2.1.1企业信息化对企业绩效的贡献率(是实现企业ERP前后企业绩效的增长率)
企业绩效评价指标可挑选采用财政部企业效绩评价指标。
2.1.2增收效益:实现ERP对企业经营收入、利润的增加率
2.1.3节支效益:实现ERP对企业成本的降低率
初级:5~10% 中级:15~20% 高级:>25~30%
2.1.4 ERP投资回收期与投入产出比
初级:产出比1:3,回收期≥5年;中级:1:5 ,3~5年;高级:≥1:8, 1~3年
2.2. ERP应用社会效益评价指标
2.2.1对企业竞争力的提升率、创新能力的提升率
初级:5~10% 中级:15~20% 高级:≥25~30%
    2.2.2对企业信息化工作的推进、组织与管理力度
    1) 领导班子对信息化的认知程度和领导力度
       (1)“一把手”原则落实情况,信息化建设列入领导议事日程及领导信息化的力度等
(2)CIO设置及信息机构工作状况和效率
(3)企业领导与信息主管的信息文化素质与水平。
2) 信息化建设规划、计划实施力度
   规划、投资、实施方案适宜度及落实执行情况。
3)企业干部职工信息化意识、培训、技能水平
   (1)职工信息技术培训率, 接受信息技术教育培训的职工占企业职工总数的比例
(2)信息技术人员数量与质量,信息技术专业大学生、研究生,工程技术人员数量及占职工总数的比例。
通过定性、定量分析评议组织管理力度,力度小为初级,力度中为中级,力度大为高级
    2.2.3对企业改革、业务流程重组的推进
1)    企业改革成效、现代企业管理制度建立状况
2)    业务流程重组、机构与工作扁平化状况
2.2.4对企业管理基础水平的提高
1)    企业领导、中层、管理干部管理理念、经营管理水平的提高
2)    管理基础工作与水平的提高
通过定性、定量分析评议企业改革、业务流程重组的推进,企业管理基础水平的提高。
3.企业ERP应用水平综合评价
按企业ERP应用的发展水平分初级、中级与高级应用三个等级。
3.1 初级应用,初等程度企业资源规划管理
(1)ERP应用普及率、覆盖率30-50%
(2)初级管理信息化,基本建成企业MIS系统,开始采用MRPII与ERP部分功能模块,初步实现以财务管理为核心的能对企业人、财、物、产、供、销进行计算机辅助管理。
(3)初级管理控制一体化,实现管理系统与控制系统初步信息集成,初步一体化
(4)信息资源开发利用方面,建立企业基本数据库,能为领导决策初步提供信息。
(5)ERP应用经济与社会效益初见成效,对企业经济效益的贡献率5-10%,

3.2.中级应用,中等程度企业资源规划管理
(1)ERP应用普及率、覆盖率60-80%
(2)中级管理信息化,基本实现ERP主要功能,实施对企业人、财、物、产、供、销进行计算机辅助管理。整备初步实施供应链管理(SCM)及客户关系管理(CRM)。
(3)中级管理控制一体化,管理控制中等程度一体化,实现网络,数据库集成基础上过程集成。
(4)信息资源开发利用方面,实现计算机辅助决策,DSS系统能提供各种决策方案进行优选,建立`数据库,信息资源库,初步建立数据仓库,开展数据挖掘,为企业领导提供决策支持。
(5)ERP应用取得较好的经济效益与社会效益。对企业经济效益的贡献率15-20%
3.3.高级应用,高度企业资源规划管理
(1)ERP应用普及率、覆盖率80-95%
(2)高度管理信息化,在实现ERP的基础上,全面实现企业供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)。
(3)高级管控一体化,管理控制高度集成化,实现CIMS、CIPS、企业集成,企业集团内部与外部企业集成。
(4)网上订货与企业内部ERP结合,及时精良生产,通过网络营销,实现零库存。
(5)信息资源开发利用方面,实现商业智能,管理决策智能化。
(6)ERP应用取得显著经济效益与社会效益。对企业经济效益的贡献率≥20-25%
4 ERP应用水平绩效评测办法
4.1 按ERP应用水平指标数值加权打分,百分制评价,划分等级
4.1.1 初级应用(C级)
   各类主要指标数值30~50分,ERP应用普及率、覆盖率计算数值 30~50%;
企业信息化对企业绩效的贡献率5~10%,其他指标定性、定量分析评为初级。
4.1.2 中级应用(B级)
各类主要指标数值60~80分,ERP应用普及率、覆盖率计算数值 60~80%;
企业信息化对企业绩效的贡献率15~20%,其他指标定性、定量分析评为中级。
4.1.3 高级应用(A级)
   各类主要指标数值85分以上,ERP应用普及率、覆盖率计算数值 ≥85~90%;
企业信息化对企业绩效的贡献率≥20-25%,其他指标定性、定量分析评为初级。
4.2 企业可自查自评,也可由行业专家评议,上级主管部门审核最后确定企业ERP应用等级。
4.3.ERP应用评价、评定初级、中级、高级应用标准值要按行业、地区及全国信息化的发展定期调整。
4.4 ERP应用评价是企业信息化水平评价的重要组成部份,ERP应用评价指标是企业信息化水平评价体系的子集,ERP应用评价与企业信息化水平评价同步进行是适宜的。

 
 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

准确率(accuracy),精确率(Precision),召回率(Recall)和综合评价指标(F1-Measure )

自然语言处理(ML),机器学习(NLP),信息检索(IR)等领域,评估(evaluation)是一个必要的工作,而其评价指标往往有如下几点:准确率(accuracy),精确率(Precision),召...
  • abcd1f2
  • abcd1f2
  • 2016年07月08日 17:54
  • 1712

Recall(召回率);Precision(准确率);F1-Meature(综合评价指标);true positives;false positives;false negatives..

声明,本文非笔者原创,原文转载自:http://blog.csdn.NET/t710smgtwoshima/article/details/8215037 Recall(召回率);P...
  • xbcReal
  • xbcReal
  • 2016年12月02日 10:32
  • 271

准确率(Precision)、召回率(Recall)以及综合评价指标(F1-Measure )

看文献发现有提及precision&recall和f-measure,在网上找资料,查到了这篇文章。内容转自http://blog.csdn.net/xbinworld/article/details...
  • d56336
  • d56336
  • 2014年01月02日 11:24
  • 749

查全率(Recall)、查准率(Precision)以及综合评价指标(F1-Measure )

 原文转载于: http://www.cnblogs.com/bluepoint2009/archive/2012/09/18/precision-recall-f_measures.html ...

准确率(Precision)、召回率(Recall)以及综合评价指标(F1-Measure )

准确率和召回率是广泛用于信息检索和统计学分类领域的两个度量值,用来评价结果的质量。 准确率是检索出相关文档数与检索出的文档总数的比率,衡量的是检索系统的查准率; 召回率是指检索出的相关文档...

准确率(Precision)、召回率(Recall)以及综合评价指标(F1-Measure )

在信息检索和自然语言处理中经常会使用这些参数,下面简单介绍如下:   准确率与召回率(Precision & Recall) 我们先看下面这张图来加深对概念的理解,然后再具体分析。其...
  • sruixue
  • sruixue
  • 2014年10月14日 14:21
  • 1391

Accuracy(准确率)、Precision(精确率)、Recall(回招率)、F1-measure(综合评价指标)

现在我先假定一个具体场景作为例子: 假如某个班级有男生80人,女生20人,共计100人.目标是找出所有女生. 现在某人挑选出50个人,其中20人是女生,另外还错误的把30个男生也当作女生挑选出来了....

Recall(召回率);Precision(准确率);F1-Meature(综合评价指标)

原文:http://blog.csdn.net/t710smgtwoshima/article/details/8215037 Recall(召回率);Precision(准确率);...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP水平测度指标及综合评价
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)