关闭

开营销会议开出的IT需求

1843人阅读 评论(2) 收藏 举报

    A公司在开订货会期间,各分公司老总及部门各部门总监做在一起开会,会议围绕着分公司的业绩状况、营销、管理、团队建设、物流管理、品牌推广、促销等主题展开;先由各分公司老总对自各分公司的状况进行汇报,然后再根据本区域的问题提出讨论,对于总部需要进行协助的相关问题也在此提出,以期望得到解决。

   其中A公司的CIO老T也在坐,他这次参加这个会议的主要目的是想听到各分公司老总们对IT部门的工作有什么要求的,或者是各分公司老总们对IT部门现有的IT系统有一些什么建议和意见的,希望能够从他们这里得到一些反馈,以期待更好地开展后续工作。

    当然,一天的会议下来, 分公司的老总们也把自己区域内的一些想关问题都说完了,但就一个字都没有提到跟信息化相关的字眼,但老T却上喜上眉梢,因为今天他的任务也已经完成了,他们从与会的各位的发言当中还是捕到了一些潜在的IT需求,他接下来要做的就是将这些潜在的IT需求书面化,同时方案化,与想关部门及人员讨论可行性,然后根据想关的业务进程着手实施。

    且来看一下,各分公司老总们都提了哪些问题,从这些问题中又提取出了哪一些潜在的IT需求呢?

   1、目前分公司的主要工作将是在企业招商上,我们需要加大对代理商加盟的力度。我们通过报纸、电视台等媒体发布招商信息,并积极跟进代理商的加盟意向管理。

         IT需求分析:目前公司在企业招商上有迫切需求,而IT部门在针对业务部门的这一项工作来说,似乎无事可做。而老T却不这么看:首先,互联网目前也是一个非常热闹的媒体,在中国,2005年中国互联网广告大增了77%,达到了30亿元,如果公司能够把互联网广告做好,对于企业招商工作应该来说还是非常有利的。而公司目前可以通过搜索引擎广告、垂直门户网站、专业招商网站、赞助网站活动等方式介入,对企业的招商信息进行发布,而公司5月份刚建成的网站目前也正好可以发挥作用了。当然,对于网站的运营,涉及到公司的信息发布、资源整合、信息反馈等各个环节目前的相关流程都还是空白的,而且这个流程设定还是需要各部门及各分公司参加,以期达到网站的“内外信息互通”的目的。同时,对于加盟信息的管理,而目前是涉及到了客户关系管理方面,如何在一个客户与你联系上之后,你就能够对该客户进行持续跟踪和反馈?如何在人员变更之后不会发生知识流失?都可以在这个范围之内考虑。

   2、目前各分公司的运营人员急需培训,公司运营部及督导部需要对我们的运营、导购人员加强培训。

       IT需求分析:该需求每个分公司都急切需要,而且运营部门也一直马不停蹄地进行培训再培训,但公司市场终端规模不断扩大、人员不停地变更,培训成果如何进行巩固?而且公司这么大,市场终端遍布全国,如何使培训做到统一化呢?因为就算是同一个人,也有可能在不同的两个地方做出了不同的培训呀?而且培训的内容也许因为时间的关系,当你在北京培训完跑到成都的时候,培训的内容早就过时了都有可能。这时候公司是否需要一个统一的培训管理平台来解决这个问题呢?对于平时培训内容的采集、加工、发布、管理,对于在线培训平台的构建,其实都可以纳入这个问题的解决方案当中去。

      同时,对于人员流失等问题,如果构建公司自己的知识管理平台,这时就显的非常重要了,这个知识管理平台可以说是个宝,当然,前期建设的时候可能会辛苦一些,但如果哪一天这个平台真的利用率高的话,那么将会解决公司目前的很多问题了。

   

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2375899次
    • 积分:34419
    • 等级:
    • 排名:第138名
    • 原创:643篇
    • 转载:199篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3348条
    最新评论