你曾如此接近幸福?--夫妻关系分类

转载 2004年07月25日 12:53:00

“幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸”,这句话广泛流传,大家都也习以为常。但这个判断并不准确,至少前半句不正确,幸福的家庭也是各有各的幸福,而且幸福程度各不相同,对于夫妻来说,我们根据两个人之间的关系划分了八个层次,从高到低依次排列为:

一,    琴瑟相和。两个人是如此的完美搭配,无论是事业、性格、爱好等各方面都不但达到了一种配合的天衣无缝,而且互相激发、互相促进,演义了一个和谐相处、白头偕老的最完美的乐章。

二,     举案齐眉。两个人互相帮助、互相接受,互相认可,也包括互相容忍,愿意为了对方去牺牲自己的部分自由来换取相处的融洽。

三,     相敬如宾。两个人互相尊重对方,包容对方,即使对方有缺点不为自己接受,也愿意约束自己去维持共同体的存在。客客气气,互相尊重多于互相喜欢。

四,    相安无事。两个人对对方的认同上已经有比较大的差异和隔阂,但是都能够约束自己而避免发生冲突,维持一种平和却有点清冷的关系。

五,    同床异梦。虽然还是一个家庭的壳里,但是已经在各想各的心思了,在内心里,已经不再对那个名义上的配偶有什么感情。在表面的平静下分裂的暗流已经产生,能不能彻底分裂和所处的环境,个人的性格有关系。

六,    钩心斗角。婚姻的纽带已经脆弱不堪,双方都在做着逃离的准备,只是分割的竞争还处于温和的阶段,是冷战而不是正面的冲突。

七,    拳脚相向。家庭战争升级,双方的温情已经转化为了彻底的决裂,甚至也不愿再维持表面的尊重和客气,少有冲突就会演化为身体上的真正伤害。

八,    不共戴天。家庭战争走向极端,一方已经不能容忍另一方的存在,冤仇的解决必一方的牺牲才能了断。

   表现为特别好和特别不好的两个极端的家庭并不多,大部分的家庭都处在中间偏上或偏下的部分。

   这是我们做中国式管理研究的一点边角余料,类似的分类也可以用于对企业内部的关系的分析中,做为休闲资料列出,博诸君一乐。

你曾如此接近幸福?--夫妻关系分类

“幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸”,这句话广泛流传,大家都也习以为常。但这个判断并不准确,至少前半句不正确,幸福的家庭也是各有各的幸福,而且幸福程度各不相同,对于夫妻来说,我们根据两个人之...
  • midworld
  • midworld
  • 2011-07-24 15:34:54
  • 94

你曾如此接近幸福?--夫妻关系分类

http://blog.csdn.net/Drate/articles/51218.aspx
  • sinodragon21
  • sinodragon21
  • 2009-02-01 09:54:00
  • 498

我曾经那么接近幸福-写在火箭与爵士战成2平之后

 北京一天天热了起来,热起来的还有火箭的球迷。 NBA季后赛激战正酣,做为中国众多姚蜜,把火箭队当成了自己的主队。 为了看到火箭在NBA季后赛的身影,我们又足足等了两年。 在火箭与爵士开打之前,天涯上...
  • marksnow
  • marksnow
  • 2007-04-29 23:58:00
  • 1168

我曾经那么接近幸福-写在火箭与爵士战成2平之后

 北京一天天热了起来,热起来的还有火箭的球迷。 NBA季后赛激战正酣,做为中国众多姚蜜,把火箭队当成了自己的主队。 为了看到火箭在NBA季后赛的身影,我们又足足等了两年。 在火箭与爵士开打之前,天...
  • techcrunch
  • techcrunch
  • 2008-04-10 01:55:00
  • 278

中国小三多,是因为女人缺乏精神上的独立,男人缺乏人格上的体面。

看到胡紫薇的新闻,对她的一句话印象深刻。事业有成,身为电视台知名制片人的胡紫薇说:“如果家庭土崩瓦解,那我的一切就都完蛋了。”。后来的新闻都认为胡把家庭看得比事业要重,这使她失去理智。今天又看到张斌前...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2011-12-15 12:37:59
  • 2455

所有相遇的千回百转,为的是来到世上,遇到那个懂你的人

引导语:不必把太多人,请进生命里。遇到爱你的人,学会感恩。遇到你爱的人,学会付出;遇到你恨的人,学会原谅。遇到恨你的人,学会道歉,遇到欣赏你的人,学会笑纳。遇到你欣赏的人,学会赞美;遇到嫉妒你的人,学...
  • u012618337
  • u012618337
  • 2015-04-21 09:35:41
  • 487

2055 签到题

An easy problem Time Limit: 1000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) ...
  • hnust_V
  • hnust_V
  • 2016-06-23 21:16:57
  • 179

《世界如此险恶,你要内心强大》读书笔记(二)

(1) 一个人绝不是一张白纸,而是带着他个人的往事、他的心理背景去和别人打交道的。忘记 这一点将是一个愚蠢的错误。 我们和别人打交道,都会首先碰到一个问题:性格。性格在心理结构中占据了一席之地,有着...
  • happy08god
  • happy08god
  • 2014-07-16 18:27:38
  • 1429

程序员,你幸福吗?

“……最难的是,要搞明白你没日没夜地拼命工作到底是为了什么。” 科学家们喜欢标新立异,抛出了这样的一个观点:钱是可以买到幸福的。从一定程度上来说,他们是对的! 近期的研究已经开始区...
  • zuoninger
  • zuoninger
  • 2013-12-24 15:22:49
  • 5350

《世界如此险恶,你要内心强大》读书笔记(一)

之前就已经读完了石勇的《世界如此险恶,你要内心强大》这本书,对书中一些内容感触颇深,遂产生 记录部分内容的想法。笔记中没有对很多抽象的理论做分析,更多地是针对某些话语,结合自己的经历和 感悟与大家分享...
  • happy08god
  • happy08god
  • 2014-07-14 16:37:36
  • 1286
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你曾如此接近幸福?--夫妻关系分类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)