2005年创新商业模式之窄告

前几天在一份杂志上看到,说是有关2005年中,一些新的商业科技侧重了一批全新的模式,但在应用上,一些热闹而且热门技术并没有得到正确的评估,其中就有提到了“窄告”,由于目前自己在做公司的一些与互联网相关的营销工作,因此对于这个东东特别感兴趣,摘抄相关的内容在这里供自己学习使用。

================================

 

名词解释:

    窄告:窄告是一种新型的网络广告模式,不仅适合于各行各业推广宣传品牌、产品等,也适合各种规格的网络广告发布商。窄告就是“窄而告之”、“专而告之”。指客户投放的窄告直接投放到与之内容相关的网络媒体上的文章周围,同时窄告还会根据浏览者的偏好、使用习性、地理位置、访问历史等信息,有针对性地将窄告投放到真正感兴趣的浏览者面前。
(引至http://www.narrowad.com/adcustomer/ad_faq.htm#1001
 
    笔者注:其实窄告不单只包括网络广告,传统广告也应包括在里面的。
 
    有文为证:
  从广播到窄带 http://www.digitalmedia.net.cn/ReadNews.asp?NewsID=251
  视频广告青睐“窄带播放”新渠道 http://www.thebeijingnews.com/news/2004-11-19/20041119105322.htm
 
    窄带新闻广告:是新一代的网络广告推广模式,它联合了全国主要的新闻媒体(新浪网、中国新闻网、赛迪网......)形成“窄告联盟”,使一条“窄告”可以在几十个媒体上同时推出。窄告将显示在用户浏览新闻的最终页面上,可以定义关键词使窄告投放在指定的目标客户群体上,增强广告的反馈效果和宣传效果。例如,可以选择窄告近投放在北京地区的客户还是全国的客户,适合本地化或全国化宣传。
 
    笔者注:以上两个名词,可以看出窄带新闻广告是窄告的前身。天下互联意识到“媒体”大于“新闻”,在一定程序上限制了广告的联盟的加入,也适应不了广告主多元化的需求,所以将其范围扩大。
    早期,窄带新闻广告表现形式:

 

 
    “窄”字何解?
 
    从google上搜得到的页面: http://www.google.com/search?hl=zh-CN&newwindow=1&c2coff=1&q=%E7%AA%84&btnG=%E6%90%9C%E7%B4%A2&lr=  (窄告网排第一!)
 
    从天下互联的网站上: http://www.narrowad.com/adcustomer/ad_cpzx.htm。天下互联引用一本不太知名的书籍开始,解析何为“窄”。窄告就是“窄而告之”、“专业告之”,“窄”就是专业,所谓术业有专攻,天下互联,根据广告主最理想的广告投放目标,同时为了加强广告的投放效果和投放效率,通过先进的互联网技术,它能读懂网民的意愿,将广告只呈现给真正对其感兴趣的网民,从而大大提高了广告效果。由此,是越“窄”越专啊!
 
    事物存在有其必然性,“窄靠”是天下互联对网络广告的革命。但绝对不是窄告的“鼻祖”。
 
    我们来追溯一下narrowad.com这个域名:http://web.archive.org/web/*http://www.narrowad.com
 
    大家来看,最早的页面:http://web.archive.org/web/20011129164513http://www.narrowad.com/  可见早在2001年,一家公司名称为:Generic Network Systems, Inc 就对窄告进行了定义是:“NarrowAd is an advanced solution to the problem of getting your product in front of potential buyers without using inefficient "broadcast" methods.”
 
    直译成中文,意思是大同小异的。看来,由于西方互联网的早期发展,网络窄告比中国提交出现至少一年多。虽然,天下互联将窄告和竞价广告进行了区别,但两者在本质上有一些共性。所以,窄告在中国互联网的前身应该是百度竞价广告。
 
    1999年5月28日,Overture公司(GoTo.com)申请了一个“影响在搜索结果列表中的位置的系统和方法”的专利。这个43页的专利申请详细介绍了一个系统。在这个系统中广告商可以通过竞价取得搜索引擎结果中的最佳广告位置,并且通过网络浏览器管理他们的帐户。美国专利局在2001年7月31日批准了这项专利。
 
    2001年10月百度在中国推出全新商业模式——搜索引擎竞价排名。
 
    2004年9月天下互联推出新一代网络广告——窄告

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Drate/article/details/559790
个人分类: 信息化一言谈
上一篇新年了想送自己一套运动装备吗?想!!想就来吧!
下一篇泰晤士报痛斥十运 中国赛事为何这样奢侈[zt]
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭