《P道理-ERP项目实施手记》出版了,敬请关注!

 

 

 

 

       从2002年起在CSDN开BLOG,如今我已经在CSDN BLOG写作有了10个年头,也算是从事IT领域工作十多年了,从甲方到乙方,从IT经理到ERP顾问,从单项目经理到项目集管理者,一直都在实践并寻找同一个问题的答案: ERP项目如何确保成功?

 

      一直在思索着这个答案,在思考这个答案的过程中,形成了我的第一本书《ERP项目实施手记》,希望CSDN 的朋友们能大力支持! (本书在当当、卓越、CHINA-PUB、淘宝、京东都已经上架有售。)

 

         对于已经是ERP顾问的人而言:本书可以让你了解大量项目实践案例,在面临着复杂的项目范围、进度和成本风险,以及复杂客户干系人关系博弈时,应该如何推进项目的前进;

         对于想成为ERP顾问的人而言:本书可以让你了解ERP顾问的成长与学习路径,从一个侧面了解顾问的成长方法,并了解顾问的工作场景及典型问题处理方法;

         对于职场新人来说,可以从一个独特的视角去了解未来的公司(主要是大型企业)的组织架构,了解主要部门的协作关系和流程,以及相互之间的制衡关系;

          对于企业CIO来说,或者可以从“人”的视角出发,了解组织中最重要的力量--企业高层是如何思考的,在信息化系统建设过程中发生什么样的作用,CIO应该如何“借势”实现信息化的梦想;

          对于服装行业的从业人员说,本书是一本“管理+IT”的实践课程,使你了解一个服装品牌运营过程中,IT系统能够为你提供什么样的管理支撑和帮助。

 

附:本书前言。

 ======================================

    要回答ERP项目成功的问题,首先我们要澄清一个概念,那就是ERP到底是什么? ERP管理思想通过软件开发过程转变为了ERP软件,而ERP软件通过ERP实施转变为了ERP系统。而企业最终使用的就是ERP系统,而非ERP软件。系统与软件的区别在哪里呢?ERP系统包括了软件产品、企业业务流程与数据,还有包括使用系统软件产品的人,所有这些因素都通过ERP实施这个动作,实现了ERP软件产品到ERP系统的进化。

 

图表 1 ERP实现的概念说明

         而我们在说ERP项目如何成功,应该定义为:如何确保ERP实施工作的成功推进,实现ERP软件产品向ERP系统的进化?

         经过ERP领域诸多前辈的总结与提炼,以及本人这些年对于ERP项目实施领域的实践,认为ERP项目实施成功取决于如下三个要素:

1、People(人):与ERP项目实施相关的人包括企业经营决策人员,也就是企业方高层;项目实施人员,这其中包括企业方与软件方,甚至是监理或咨询第三方的人员;企业应用人员,这往往指是的ERP系统的最终用户,也被称之为关键用户;在企业管理领域我们都在说:“先人后事”,而ERP项目实施需要成功也必须遵循“先人后事”的原则,人对了事情才能对。

 

2、Products(产品):ERP项目的实施最终是需要依据ERP软件产品来落地实现的,而落地实现的过程往往是从蓝图规划到产品功能操作的过程,每个行业或业务领域所需要的业务解决方案可能有所不同,但无论如何都离不开“管理+IT”这一核心思路。

 

3、Processes(流程):确保ERP项目成功的流程有两类:一类流程是ERP项目实施方法,各家大小的软件商都有ERP项目实施方法论,但如何活学活用这些方法论,却需要在项目实践过程中进行探索与沉淀;而企业管理方法,也就是企业的业务流程也是ERP系统的核心所在,对于ERP项目成功有着决定性的影响。

 

图表 2 ERP系统的成功要素

 

         总结上述内容,上述3P即为ERP项目成功的核心要素,本书也依据3P理论展开论述,从不同层面说明如何确保ERP项目实施的成功。

        

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值