老猿学5G:融合计费的Nchf和Nchf‘服务化接口消息Nchf_ConvergedCharging_Create、Update、Release和Notify

☞ ░ 老猿Python博文目录

一、引言

在《老猿学5G扫盲贴:中国移动的5G计费架构解读》介绍了5G融合计费的服务化接口包括:

  • CHF提供给CTF使用的Nchf接口
  • OCF提供给CHF使用的Nchf’接口
    这两个接口消息的内容都相同,只是服务端和客户端不同,Nchf’这个接口在3GPP规范中是没有的,是为了适应中移动的部署结构新增的,其目的是为了CHF将SMF发送的计费消息转发给OCF。因此二者的消息内容是相同的。

二、Nchf和Nchf’服务化接口消息内容

Nchf和Nchf’服务化接口消息包括如下四个:

  1. Nchf_ConvergedCharging_Create
  2. Nchf_ConvergedCharging_Update
  3. Nchf_ConvergedCharging_Release
  4. Nchf_ConvergedCharging_Notify

这四个消息的作用如下:
在这里插入图片描述

三、计费消息的路由处理

3.1、总体原则

本大区SMF只对接本大区的CHF,CHF对接所有省的BOSS,对于本大区接入用户,本大区CHF负责根据路由转发规则将本大区SMF产生的计费消息路由转发到归属省的BOSS。

3.2、计费消息的路由关键信息

计费消息包括两类,会话类消息和通知类消息,会话类消息包括Nchf_ConvergedCharging_Create、Nchf_ConvergedCharging_Update和Nchf_ConvergedCharging_Release三个,分别用于创建、变更和释放计费会话。通知类消息只有Nchf_ConvergedCharging_Notify一个,用于SMF通知BOSS该会话SMF的地址以及BOSS通知SMF对会话进行强制终止或对用户重授权。

3.2.1、会话类消息

CHF对于SMF发送的会话类消息根据计费请求消息中的SUPI/GPSI路由选择到归属省的BOSS。路由关键信息包括:用户信息相关的SUPI/GPSI、BOSS(OCS) IP地址(包含IPV4和IPV6)、BOSS(OCS)端口。

CHF上对于SMF发送的会话类消息的路由转发规则从本地配置或从NRF获取。CHF收到BOSS的响应消息后,按原路径转发给对应SMF。

CHF上支持会话类计费消息路由转发规则可配置。配置关键信息包括:BOSS(OCS)信息和SUPI/GPSI与BOSS(OCS)之间的映射关系。

3.2.2、Notify消息的路由转发

CHF收到SMF发送的会话类请求消息后,将CHF的IP:Port信息附加到{ notifyUri }字段前进行二次封装,并按路由原则转发计费消息给BOSS;

BOSS解析并保存接收到的会话类请求消息中CHF的IP:PORT信息,作为后续发送Notify消息的目的地址,BOSS在向CHF发送Notify请求消息时,完整回填之前收到的{ notifyUri };

CHF接收到BOSS发送的Notify请求消息后,剥离{ notifyUri }中CHF的IP:PORT信息后,按用户真实的{ notifyUri }选择SMF并转发Notify请求消息,同时记录请求消息的源IP:Port。
CHF收到SMF发送的Notify响应消息后,按原路径转发给对应的BOSS。

四、小结

本文介绍了计费消息Nchf_ConvergedCharging_Create、Nchf_ConvergedCharging_Update和Nchf_ConvergedCharging_Release、 Nchf_ConvergedCharging_Notify的内容以及路由处理,在5G融合计费中,这4个消息就是计费处理的全部消息接口,笔者认为其中的通知类消息一般情况下无需使用,用处其实不是很大。

跟老猿学Python、学5G!

☞ ░ 老猿Python博文目录

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值