图像处理术语解释:灰度、色相、饱和度、亮度、明度、阿尔法通道、HSL、HSV、RGBA、ARGB和PRGBA以及Premultiplied Alpha(Alpha预乘)等基础概念详解

☞ ░ 前往老猿Python博文目录

一、引言

由于老猿以前没接触过图像处理,在阅读moviepy代码时,对类的有些处理方法代码看不懂是什么含义,为此花了4天时间查阅了大量资料,并加以自己的理解和消化,终于明白了相关处理概念,整理成文供大家参考。

二、RGB

在图像处理过程中,图像的合成操作是使用频率最高的,如图像显示、图像拷贝、图像拼接以及的图层拼合叠加等。 图像合成,其实也就是图像像素颜色的混合。

大多数电脑处理图像都是使用 RGB来表示像素,RGB代表红、绿、蓝三个通道的颜色混合,电脑屏幕上的所有颜色,都由这红色绿色蓝色三种色光按照不同的比例混合而成的。屏幕上的任何一个颜色都可以由一组RGB值来记录和表达。

在电脑中,RGB的所谓“多少”就是指亮度,并使用整数来表示。通常情况下,RGB各有256级亮度,用数字表示为从0、1、2…直到255,因此RGB的总体取值为256³个。

三、灰度

图像的灰度可以认为就是亮度,也就是色彩的深浅程度。所谓灰度色,就是指纯白、纯黑以及两者中的一系列从黑到白的过渡色。在RGB模式中三原色光各有256个级别,灰度是在像素的RGB数值相等的情况下形成的。而RGB数值相等的排列组合是256个,灰度的数量就是256级。其中除了纯白和纯黑以外,还有254种中间过渡色。处理示意256级的表示方法外,灰度也可通过百分比表示,范围从0%到100%。注意这个百分比是以纯黑为基准的百分比。与RGB正好相反,百分比越高颜色越偏黑,百分比越低颜色越偏白。

由于灰度色不包含色相,属于“中立”色,因此它常被用来表示颜色以外的其它信息。比如图像的通道,灰度在其中已经不是作为一种色彩模式存在,而是作为判断通道饱和度的

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值