opencv图像处理学习随笔:帮助文档运算公式中saturate的含义

☞ ░ 前往老猿Python博文目录

在opencv文档中中,加法运算的一种计算公式如下:
dst(I)=saturate(src1(I)+src2(I))if mask(I)≠0

类似的公式还有很多,要理解上述公式的含义,就需要理解这些公式中包含的saturate函数及变量后跟“(I)”的含义。这二者的含义如下:

  • saturate:饱和运算,当对两个8位长的数字进行运算时,如果运算结果大于255,则强制结果为255,当运算结果小于0时,强制结果为0
  • 变量(I):I表示数组元素的多维索引。在多通道数组的情况下,每个通道都是独立处理的。即参与运算时,是按每个通道各自运算的。

上面的dst(I)=saturate(src1(I)+src2(I))if mask(I)≠0表示在掩膜图像对应位置像素不为0的情况下,目标图像的每个像素的每个通道的值等于两个输入图像相同位置像素的每个通道的值相加。

更多OpenCV-Python的介绍请参考《OpenCV-Python图形图像处理》。

关于老猿的付费专栏

老猿的付费专栏《使用PyQt开发图形界面Python应用》专门介绍基于Python的PyQt图形界面开发基础教程,付费专栏《moviepy音视频开发专栏》详细介绍moviepy音视频剪辑合成处理的类相关方法及使用相关方法进行相关剪辑合成场景的处理,两个专栏都适合有一定Python基础但无相关知识的小白读者学习。

付费专栏文章目录:《moviepy音视频开发专栏文章目录》、《使用PyQt开发图形界面Python应用专栏目录》。

对于缺乏Python基础的同仁,可以通过老猿的免费专栏《专栏:Python基础教程目录》从零开始学习Python。

如果有兴趣也愿意支持老猿的读者,欢迎购买付费专栏。

跟老猿学Python、学OpenCV!

☞ ░ 前往老猿Python博文目录

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值