Unity ScrollRect 实现垂直滚动文字

看了一些网上的其他文章,看的比较晕,自己摸索着做了一遍,把几个要点列出来,方便遇到相同问题的人。

1-列出控件,按照下图的方式组织所有的控件,注意不要从GameObject菜单创建ScrollView,而是应该创建一个空的Panel添加ScrollRect组件

注意:Panel与ScrollBar同级,Text在Panel的子层级。



2-为Panel要添加两个组件

ScrollRect:他是实现滚动效果的。

注意要将Content字段,设置为Text,这表示,将Text作为滚动内容显示区

注意将Horizaontal取消勾选,只保留Vertical。

Mask:他的作用是,提供一个遮罩,让你只看到视口里面的内容,而看不到其他内容。


3-为Text添加一个Content Size Filter组件

这个组件是用来适配控件大小的,因为是垂直滚动,所以可以不要管第一个选项,只将Vertical Fit 设置为 perfect size.


4-注意设置Text的RectTransform里面的Povit为(0.5f,1)这样才能保证文字长度无论怎样变化,控件都是针对顶端对齐的。

这个就不截图了。


5-至此,基础功能已经做完了,拖动文字,就可以滑动整个文字区域了。一般来讲,滚动条对于手机而言,多为显示作用,很少有人真正去拖动滚动条去控制文字上下滑动,因为太难点到他了,如果一定要有滚动条,那么继续往下看。


6-设置滚动条:

HandleRect和ColorTint里面的TargetGraphic一定都填写,ScrollBar下面的Handle物件。

方向填写BottomToTop,注意不要填反了。其他选项看心情随意调


7-回到Panel物件,上面的ScrollRect,将Vertical ScrollBar设置为你创建的ScrollBar


OK大功告成。




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值