已知入射向量和法线求反射向量

Unity 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

今天在工作中碰到一个问题,已知一个入射单位向量和发现向量如何求出反射单位向量,看到篇文章写的挺好,特地转过来记录下,地址:求反射向量

求反射向量

在图形学中,计算光照模型时,经常需要求取反射向量,一般的shader函数库都提供计算反射向量的方法,下面介绍一下如何手动计算反射向量。

给定入射光线向量I和平面法向量N,求反射向量R,如下图。为了方便计算,这里假定I和N都是单位向量(模为1,编程时可先将I和N单位化)

方法一

设入射光线向量I和反射平面的法向量N之间的夹角为theta。连接I的始端和R的末端,则有

R = 2P - I              (1)

现在问题变成了如何求取P,设入射点O到P与N的交点的向量为S,那么有

P = I + S               (2)

现在问题变成了如何求取向量S,向量S即向量-N(注意,这里是-N,因为S和N的方向相反。)在向量N上的投影,根据向量的投影公式

因为N是单位向量,简化一下得到

将S代入公式(2),再将P代入公式(1)得到

方法二

将R平移一下,与向量N的延长线相交

由于入射角和反射角相等,且I和R的长度也相等,所以三角形ION是等腰三角形。故有

ON = 2S

所以有

R = I + 2S

而S是-I在N上的投影,所以有

由于N是单位向量,简化一下得到

所以

貌似方法二更直观些。

 

  • 3
    点赞
  • 2
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值