联想ERP项目实施案例分析(6):用户培训和数据准备

联想ERP项目实施案例分析(6):用户培训和数据准备


一、集团项目组完成用户培训教材编写与审核,对教员进行培训


1、方法:


1.1、目标:选择合适的人在适宜的时间接受合适的培训以完成知识转移,使联想能拥有专家、资源和一套方法论,实现自给自足。


1.2、职责:项目组落实了各区域培训负责人职责和责任,同时制定了总体计划培训安排。总体计划制定明确了各相关培训工作责任人,保证了集团项目组对区域培训过程有效监控,能够达到及时发现问题、解决问题反馈效果


1.3、培训:每个人都对一个模块或一个流程进行讲解,讲解完毕后,大家对他(她)讲解进行讨论,发表自己观点,哪里讲得好,哪里讲得不好,应该如何改进,从别人讲解和讨论中,每个人都多少得到了启迪和借鉴,更完善了自己对R/3系统理解和对区域培训

培训教师培训讲课技巧,针对我们培训对象是成年人特点,应该如何引起被培训者兴趣等问题加以阐述。经过这次培训,使培训教师不仅熟悉业务,而且在培训技巧上有了很大提高。


2、不足之处:对区域全职人员是否可以担当起向区域人员授课职责,没有量化评估办法。存在区域全职人员投入与产出是否成比例。


二、加强ERP上线前宣传力度


1、方法:
1.1、项目组与区域宣传人员充分进行了沟通,对宣传重点达成共识,


1.2、多次利用了集团网页和区域网页对区域参与实施人员通报着不同时点关键信息,


1.3、同时加强慰问,如节日慰问信、总经理慰问函;


1.4、倒计时工作统一启动,这种方式把10月8日上线紧迫感不时地向区域全员进行着传达;


1.5、粘贴了集团印制宣传画、统一下发了《ERP上线手册》


1.6、在主页进行重点事项引导报道,为上线营造了氛围,充分体现了10月8日实施上线决心和信心。


2、成功之处 
2.1、ERP手册发送落实到区域人手一册,方便使用


2.2、区域宣传工作目标明确,计划操作性强,责任落实到人,推进力度大。


3、不足之处 
3.1、手册时间发送有些晚,如早一个星期效果更佳


三、培训考核,合格上岗


项目组统一培训课程安排计划表,计划表中明确了培训老师、培训对象、培训场地、培训设备、培训系统准备等相关培训实施并要求各区域培训负责人落实到以上项目准备工作每一项执行人、监控检查人员,尤其对重点工作如:教材印制工作,建立与培训教师课后问答时间及联系方式,提供上机和答疑环境、公布答疑电话等保障措施工作各区域都逐一落实


项目经理全面监控到位、并配合本次培训工作建立了考核机制、严格考勤、实施培训老师要认真填写培训工作日志,区域项目经理确认签字等实质性工作。


项目组为保证培训质量和检验学员学习效果,项目组制定了严格考试达标上岗制度,规定了只有通过考试,拿到上岗合格证书并签收系统使用协议书的人员,方可授权。


四、制定并落实数据切换工作计划,监控影响上线数据业务控制点


1、工作方法:
1.1、业务配合:提前停止外购用于清理应付帐款、停止北京发货清理在途库存、提前停止借用请利借用数据、提前停止返款用于返款对帐等,所有这些业务控制变化时点确定,都是本着最小限度影响正常业务,并且根据清理所需时间和必须完成时点倒推计算,


1.2、特殊业务应急措施:对于出现特殊重要业务,制定了相应应急措施


1.3、业务控制点监控:数剧组必须监控每一个影响上线数据业务控制点,如已销未提、借用、应收、应付等,保障数据清理工作最终完成。


1.4、集团数据组在本阶段开始就确定了数据切换安排计划,并在计划确定过程中,提前将计划初稿发给区域,让区域提前有准备,可以提前安排好工作。


1.5、责任人:在计划确定批准后,数据组将各项工作通过签字确认方式落实到人,


1.6、计划:集团数据组每周一公布本周主要工作,将所有工作全部精确到天,部分工作精确到小时


1.7、跟进:各区域数据组对集团计划进行了进一步宣贯和落实,使得各类数据清理、整理、上报、检查、确认工作及时完成。


2、成功之处 
2.1、各区域广泛采用了集团数据组设计月历、工作计划甘特图、任务责任表、任务跟踪表、每日代办单等一系列目标管理、时间管理工具,有效了提高了工作效率和质量。
2.2、对业务点控制和提前结束某类业务,均得到了严密监控,没有出现失控现象;


五、收集整理各类主数据,按计划完成主数据导入工作


数据组完成所有主数据(客户、供应商、价格、信用、物料等)导入工作,并完成了区域协同检查确认工作,及时发现并解决问题


1、成功之处:数据切换计划非常完善、详尽,可操作性很强; 像客户等数据唯一性保证,需要十个区域协同作战,由集团数据组统一领导协调,采用区域编号方式,由编号小区为主负责人,组织统一公共客户信息,提高了多方协同效率;


2、不足之处:由于业务实现组对物料主数据测试不全面,导致上线后某些物料主数据出现问题
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭