HoloLens开发——三维模型导入Unity3d问题

1.      Unity3d支持的3D文件格式

Unity3d开发,最好支持的3 D软件是3dmax和maya;因为3dmax和maya所做的模型导入到unity,会自动生成3d点云以及贴图材质球。

如果不是通过3dmax和maya制作模型,他们较好地支持fbx和obj格式的三维文件;贴图需要自己制作。

 

2.      solidworks三维模型导入Unity3d方法

通过solidworks绘制的,要导入unity,需要通过中间格式的转换,方法如下:

①  SolidWorks中使用SCANTO3D方法,将模型转换为STL(*.stl)格式;

②    SolidWorks中将模STL(*.stl)格式转换为obj格式。

 

为什么三维模型不导入到3dmax中进行转换再倒入unity?

因为模型导入3dmax,也需要中间转换为step或者stl等中间格式,过程中也散失了纹理特征,所以始终需要自己手动添加纹理贴图。不如直接在unity中手动添加纹理贴图。

 

3.      导入后出现的问题及解决方式

模型导入unity后,发现回转中心不在轴上。

要将模型按照角度进行旋转,各个部件必须绕轴回转,而unity自动生成的回转中心不在轴上,因为模型本身不是对称的,是无规则的。故而需要为每一个模型找一个回转中心,并将各个部件绑定在回转中心上。

正确的解决方案

可以选择模型的回转圆环。要求圆环原点(position(x,y,z))必须在回转中心上。而且模型的坐标轴最好与Unity里面一样。故而要在solidworks里面变换坐标轴。

 

做好圆环,提供圆环坐标,导入unity就可以装配合成了。


 


展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页