所谓中年危机,也许是选择困难症

20出头,没家没口,没事业没积累,没得选,虽然有很大的难题在面前,但目标明确,至少知道问题是什么,去解决就好,可以很快乐。

30多岁,拥有了不少东西,但都不够好,想更好,时间精力有限,要选家庭、事业、自我等等,有选择权意味着要承担责任,于是很痛苦。

40以后,又不难受了,因为习惯了越来越多的选项对绝大多数人关上了大门,又没啥可选的了,再看看周围同样境地的多数,所以又快乐了。

前两天晚上,在电子工业出版社组织的一次直播活动中,3个三十多的男作者不知怎么的,聊着聊着就谈到了中年危机的话题,我的核心观点就在开头。然后,再展开说几句吧。

所谓中年危机,也许是选择困难症,得了选择困难症怎么办?

有这么几个解法。

1. 努力赚“钱”。

我把钱打了个双引号,是虚指,不但是金钱,还包括资源、人脉等一切可以变现的东西。《寄生虫》里的台词“钱是熨斗,能抚平所有褶皱”,确实,之所以选择困难,很可能是钱不够,一如做产品时,之所以排期那么痛苦,是因为人不够时间不够……

有足够的钱,你可以请阿姨做家务、请私人教师管孩子、请司机解放路上的时间……把尽可能多的事务工作外包出去,甚至可以不用为了工资工作。这样,也许你不用选择,而是可以全都要。

如果你还是20多岁,珍惜这几年拼一把,不是为了公司996,而是为了十年后的自己007。

2. 增加选项。

选项不够多,反而难选,说不定更好的选项在你的未知里,就像很多领域,更好的解决方案(产品)也许还没有被发现。

这和选择“加热食物的电器”一样,如果你的选项只有微波炉,那无非是在各种品牌各种型号中选,但如果还有烤箱、蒸箱这样的选项,视野一下子就被打开了,然后,你对整个领域的认知也提升了不少,当你了解了它们各自的加热原理,适用场景以后,会发现选择起来更加有的放矢。

在一家公司时间久了,会以为世界就这么大,每个人每天都是早起、上班、吃饭、上班、吃饭、加班、回家、睡觉……的循环。但其实并不是这样,我看了CNNIC截止2020年3月的中国互联网络发展统计调查,里面个体户/自由职业者的比例大大超出我的预期。当然,最近形式不好,千万别冲动离职,但可以为几年后多一个“离职”的选项准备起来。

3. 断舍离。

断舍离不是减少选项,而是在已有的选项里少选一点。

我的产品心法里有一句:少做就是多做。

想要的太多,就好比把所有的用户需求都满足个半吊子,显然不如集中优势兵力。工作狂也好,回归家庭也好,我觉得都是很棒的决定,我的朋友中,既有不太着家的创业者,也有达成财务自由目标后,果断退休的闲云野鹤,就怕想着工作与生活的平衡,然后工作的时候想着家里,在家的时候又心慌工作,这样最累(好像说的就是我自己……)。

这背后要求的是目标清晰,想清楚自己想过什么样的生活,很多人一辈子都做不到。如果真想兼顾,我的建议是不要同时兼顾,尽量在不同的时间段,各有重点,小到虽然996,但每天早上送孩子上学那会儿是雷打不动的亲子时间,大到可以为了项目闭关拼几个月,然后再和家人一起自驾出一趟远门。

4. 降低期望。

我相信能看到、会看到这篇文章的人,社会阶层处在中间,上面有很多层,下面也有很多层,把视野拉远了看,你上升一两层又有啥区别?很阿Q对吧,但确实是我经常用来放宽心的想法,有道是“天下无难事,只要肯放弃”。

前几天知乎的热榜里有个问题——如何看待 35 岁提前退休的人?

我了解到了FIRE的概念,如下图。看了几个高票答案,发现还真有些人,期望实在是很低……攒到100万自由现金流就敢退休了,说实话我做不到,怎么算都不够啊。但,这并不妨碍你有可能做到,噗。

每个人对财务自由的概念不同,某个人在不同年纪对财务自由的概念也不同,如果我单身时有现在的积蓄,那大概可以算财务自由了吧,但一想到孩子,呵呵。也许,每个人都觉得比自己的财富高一阶层的那些人,才是真正的财务自由吧,当你过几年上到那一层之后,就会惊喜的发现,你依然这么想,相信我,这是一个亲历者的话。

5. 日拱一卒。

面对任何难题,长期主义的思考,拉长时间尺度,不求速成,慢慢来。但关键点是你得找到一个可以慢慢来的事儿,毕竟像下图这种,几年就好像一辈子那么长。

我自己这几年逐渐形成的一些想法,作为一个例子分享一下。

做法很简单,即锁定“长期有效的方法论体系+长期刚需行业”。

我这几年尽量脱离“产品经理”岗位本身,探索“产品创新的方法论”,并不断迭代,然后,找到长期刚需行业,积累至少几十年不会过期的行业认知,进入备选的是四大行业:金融、娱乐、医疗、教育。对应的刚需是“想有钱、要开心、身体好、下一代更好”。目前更优选的是医疗和教育,前者针对后半生,后者针对前半生,前者为了这辈子,后者为了下一代。

最后,好好锻炼身体。

用“老子熬死你们”的心态面对世界,将来,记得多去看看先躺在床上、挂在墙上的朋友。

提前祝51快乐,以上,共勉。

__________

苏杰(iamsujie),前阿里产品经理,写过《人人都是产品经理》等三本书,现在做创业者服务,良仓孵化器创始合伙人,也是产品创新独立顾问。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值