图形流水线之旅 index

   

       翻译来自http://fgiesen.wordpress.com 原文写于2011年,题目是《A trip through the Graphics Pipeline 2011》,版权归原作者。

       这个系列的文章主要讲GPUs上的D3D/OpenGL图形流水线。在图形程序员之间,这些东西已不再陌生,有成吨的论文来解释这个话题的方方面面。但有一个地方让我很恼火,就是那些文章对流水线的综述非常简略,对每个组件却给了详细而复杂的信息,也毫不解释两者之间的关系,稍微有点解释的大部分也已经过时了。

      这个系列是写给那些了解现代3D API(至少OpenGL 2.0以上或者D3D9以上)又想知道底层长啥样的图形程序员。这个可不是向初学者介绍图形流水线,如果你从来都没用过3D API,那这里写的可能对你毫无用处。而且,我也假设你对现下硬件设计有一定的理解——至少你应该知道寄存器、FIFO、高速缓存和流水线是个什么东西,而且明白它们的工作原理。最后,你必须得了解一些基础的并行编程原理。因为GPU进行大量地并行计算,这可没法绕过它。

      一些读者评论说这些文章是实实在在的有关图形流水线和GPU的底层描述;其实这完全取决于你在哪个层次。GPU架构师会说这是GPU的高层描述。当然啦,这个确实没有你到硬件评论网站上看到的那些有关新一代GPU的多彩的流程图那样高层。但说实话,即使那些网站评论做的再好,也只有很低的信息密度。他们不是在阐述事务的实际运作原理,而是在用一些术语来卖弄下新玩意。好了,我在这儿废话这么多,不是意味着后面的文章单调乏味,只有大段大段的文字,一些单色图表甚至很多方程式(颤抖吧)都会出现的。OK,如果你准备好了,我们出发吧。下面是我们的目录:
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页