信号仿真之方波加上上升沿和下降沿

理想脉冲信号总是理想的方波,但实际的物理系统由于器件特性和耦合电容的存在,总会存在上升沿和下降沿。因此,仿真中有时需要考虑这种特性的影响。本文的目的是实现给理想方波加上可调的上升沿和下降沿。

1. 理想方波

方波的理想程度,取决于:时长t的稠密程度,即采样率。

clc;clear;
%% 产生方波
% y=square(t,DUTY),时长为t,幅度为1,占空比为duty的方波
% 频率为30的周期性方波
t=-2*pi/100:pi/1024/100:2*pi/100;
y=square(2*pi*30*t,50);
plot(t,y,'r')
axis([-2*pi/100 2*pi/100 -2 2])

t=-2*pi/100:pi/1024/100:2*pi/100;

t=-2*pi/100:pi/1024:2*pi/100;

2.上升沿和下降沿

现实系统中,信号的变化始终需要一定的时间,不可能同一时间两种状态。

上升沿和下降沿的变化类似于电容充放电过程。而电容充放电过程相当于一阶低通滤波效果。

关于一阶滤波系统函数的推导,见如下博客:

https://blog.csdn.net/quinn1994/article/details/103499667

%充放电公式
t=0:100;
v0=0;rc=3;%rc越大,越缓慢变化
vt=v0+5*(1-exp(-t/rc));
plot(vt);

无源一阶低通滤波系统的传递函数如下:Wo为特征角频率,R为电阻,c为电容。

3.噪声信号

%加噪声
nt=4*2*(rand(1,200)-1/2);%加入高斯噪声
plot(nt);

4.加入上升沿和下降沿的方波信号

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页