Bios 是怎样被载入内存的?

Bios 是怎样被载入内存的?

上一篇        下一篇
所属分类:硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
-----------------------------------------

我的问题就是:下面这段话中倒数第三句“CPU马上就从地址FFFF0H处开始执行指令”,地址FFFF0H处不是内存地址吗?BIOS里的程序是何时跑到这里去的?又是怎样跑进去的?

 
  首先让我们来了解一些基本概念。第一个是大家非常熟悉的BIOS(基本输入输出系统),BIOS是直接与硬件打交道的底层代码,它为操作系统提供了控制硬件设备的基本功能。BIOS包括有系统BIOS(即常说的主板BIOS)、显卡BIOS和其它设备(例如IDE控制器、SCSI卡或网卡等)的BIOS,其中系统BIOS是本文要讨论的主角,因为计算机的启动过程正是在它的控制下进行的。BIOS一般被存放在ROM(只读存储芯片)之中,即使在关机或掉电以后,这些代码也不会消失。 

  第二个基本概念是内存的地址,我们的电脑中一般安装有32MB、64MB或128MB内存,这些内存的每一个字节都被赋予了一个地址,以便CPU访问内存。32MB的地址范围用十六进制数表示就是0~1FFFFFFH,其中0~FFFFFH的低端1MB内存非常特殊,因为最初的8086处理器能够访问的内存最大只有1MB,这1MB的低端640KB被称为基本内存,而A0000H~BFFFFH要保留给显示卡的显存使用,C0000H~FFFFFH则被保留给BIOS使用,其中系统BIOS一般占用了最后的64KB或更多一点的空间,显卡BIOS一般在C0000H~C7FFFH处,IDE控制器的BIOS在C8000H~CBFFFH处。 

  好了,下面我们就来仔细看看电脑的启动过程吧。 

  第一步: 当我们按下电源开关时,电源就开始向主板和其它设备供电,此时电压还不太稳定,主板上的控制芯片组会向CPU发出并保持一个RESET(重置)信号,让CPU内部自动恢复到初始状态,但CPU在此刻不会马上执行指令。当芯片组检测到电源已经开始稳定供电了(当然从不稳定到稳定的过程只是一瞬间的事情),它便撤去RESET信号(如果是手工按下计算机面板上的Reset按钮来重启机器,那么松开该按钮时芯片组就会撤去RESET信号),CPU马上就从地址FFFF0H处开始执行指令,从前面的介绍可知,这个地址实际上在系统BIOS的地址范围内,无论是Award BIOS还是AMI BIOS,放在这里的只是一条跳转指令,跳到系统BIOS中真正的启动代码处。
........

----------------------------------------------------------------------

<BIOS研发技术剖析>一书中有更详细的介绍。

--------------------------------------------------------

我想知道的BIOS在整个系统启动过程中的各个细节,比如是怎样被CPU执行第一条指令的?

--------------------------------------------------------

BIOS是存储在ROM里面的,不用调入内存就可直接被CPU运行.
从CPU编址空间来看,内存条的编址不是连接的.
我是从下面这篇文章中受到启发的http://www.rg98.com/showart.asp?id=1874
  • 2
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
OpenSBI(开源的指令系统BIOS)是一个基于RISC-V架构的开源固件。它为RISC-V平台上的操作系统提供了BIOS功能,包括引导启动、内存管理、设备初始化等。 OpenSBI的源码详解主要包括以下几个方面: 1. 启动过程:OpenSBI的主要任务是在RISC-V平台上引导操作系统的启动过程。它通过解析设备树(Device Tree)获取硬件配置信息,并初始化CPU、内存控制器、中断控制器等硬件设备。然后,它通过指定的引导载入程序(Boot Loader)加载操作系统的镜像文件。 2. 内存管理:OpenSBI提供了对物理内存的管理功能。它在启动阶段初始化内存控制器,并将物理内存划分为不同的区块,如可用内存、保留内存等。操作系统可以通过OpenSBI提供的接口查询可用内存信息,并进行动态内存分配。 3. 中断处理:OpenSBI对RISC-V的中断控制器进行初始化,并提供了中断处理的功能。它注册中断处理函数,并在中断到来时调用相应的处理函数。OpenSBI还提供了中断控制相关的接口,允许操作系统对中断进行管理和配置。 4. 设备初始化:OpenSBI还负责初始化其他硬件设备,如串口、网卡等。它通过设备树获取硬件信息,并进行相应的初始化操作。初始化完成后,操作系统可以通过OpenSBI提供的接口访问这些设备。 总的来说,OpenSBI是一个提供BIOS功能的开源固件,主要用于RISC-V架构的平台。通过它,操作系统可以进行引导、内存管理、中断处理和设备初始化等操作。通过详细分析OpenSBI的源码,可以深入了解其实现原理和内部结构,为更好地理解和使用OpenSBI提供帮助。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值