Unity3D中Canvas画布的创建和使用

Canvas是所有ui元素的父物体。

 

当添加一个Button类型的GameObject后,在"Hierarch"窗口中自动添加了一个Canvas,以及EventSystem。

 

在Canvas的Render Mode中有三个选择:

 

1、Screen Space - Overlay 屏幕最上层,主要是2D效果。
2、Screen Space - Camera 绑定摄像机,可以实现3D效果。
3、World Space 世界空间,让UI变成场景中的一个物体。

 

如果选择"Screen Space - Overlay", Canvas的"Rect Transform"项被锁定,此时,屏幕有多大,Canvas就有多大。

 

另外在还可以让在Canvas中的Button自适应。选中Button,在"Inspector"窗口中的"Rect Transform",通过按着alt键把Button固定在相对于Canvas的某个位置,当Scene窗口大小变化,Canvas也随着变化,其中的Button也始终固定在Canvas的某个区域,呈现出自适应的效果。

 

勾选"Pixel Perfect",在Canvas中的模糊效果消失,变得相对清晰。

 

"Sort Order"的值用来决定不同的Canvas的层级效果。

 

如果选择"Screen Space - Camera",UI跟着摄像机走。

 

把"Hierarchy"中的"Main Camera"拖动到"Render Camera"属性框上。

 

选中Button,能实现一些三维效果,而看到三维显示效果的前提是:Main Camera的"Projection"的属性值是"Perspective"。

 

如果选择"World Space",Canvas就被作为Game Object,成为场景中的一个物体。利用这一点,可以很方便地添加跟随物体的UI。

 

在Canvas的"Canvas Scaler(Script)"中, Dynamic Pixels Per属性用来调整字体的大小,Reference Pixels Per用来调整边框的粗细。选择Ui Scale Mode的不同项,会出现不同的属性供设置。

  • 5
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值