【人类简史】从动物到上帝 [以色列-尤瓦尔 · 赫拉利](阅读笔记)

版权声明:求赞,感兴趣可以加入技术交流群(qq群:930683802) https://blog.csdn.net/qq_42807924/article/details/83896271

暑假预约的书时隔两个月终于到我的手上啦。暑假看了《未来简史》,没有做笔记,哪天补回来。我能不能先写一下,看看自己达到作者境界的多少了。
宇宙爆炸后,出现的星球,有个叫地球的,因为位置合适,小概率事件中出现了生命,经历多个纪元,从树上往地面发展的那支猿人最终成为了人类,进化成今天的人类。人类的出现还是科学难题,人类还没找到自己从哪里来的答案。
人类现在呢,有各种学科。科学技术高度发达的今天。中间经历了什么?人类的未来是什么?

《人类简史》

第一部分 认知革命

第1章 人类一种也没什么特别的动物

第2章 知善恶树

第3章 亚当和夏娃的一天

第4章 毁天灭地的人类洪水

第二部分 农业革命

第5章 史上最大骗局

农业革命是史上最大的一桩骗局。农业革命虽然让人类的食物总量增加,当量的增加不代表吃得更好、过得更悠闲,反而造成人口爆炸……
小麦才是背后的主谋,是小麦在操纵智人、为其所用,去繁衍自己。
农业革命的真正本质是:让更多的人却以更遭的状况活下去。

2.5.1 奢侈生活的陷阱

改变是一步步的,就算最后的结果是糟糕的,你也已经回不去了。

人类在历史上一直不断重蹈覆辙的道理都相同:因为我们无法真正了解各种决定最后的结果。

2.5.2神圣的干预

格贝克巨石阵之谜可能会颠覆认知,它可能是采集者建立的,其文化程度信仰合作被低估。

2.5.3革命的受害者

受害者是那些被人类驯化了的动物。

第6章 盖起金字塔

2.6.1 未来的来临

农业革命之后,农民需要担心未来。
在现代晚期之前,总人口有九成以上都是农民,日出而作。他们生产出来的粮食养活了一小撮精英分子:国王、官员、战士、艺术家、思想家、但历史写的几乎全是这些人的故事。历史只会告诉了我们少数人在做什么,而其他人的生活就是不断在挑水耕田。

第7章 记忆过载

第8章 历史从无正义

第三部分 人类的融合统一

大纲

作者的大概把人类历史分为了三部分: 认知革命、农业革命、科学革命。第三部分前还插入了人类的融合统一,这也是全书的结构啦。
认知革命,人类对自己无法解释的自然非自然现象加上神的色彩。那时,我们还是脆弱的,有更大的力量在主导宇宙的运行。古中国发明了神话故事,盘古开天夸父追日女娲造人等。火的发明。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页