创新设计思维介绍,理解,以及学习体会

创新设计思维介绍

顾名思义,这是一种创新的设计思维,即这种设计思维是创新的,不同于以往的;同时,这种设计思维又关乎创新。我们以前都听说过创新,为什么近几年(可能是近几年,或者时间更长)冒出个创新设计思维呢?这种思维的最大特点在于它可以商业化,流程化,规范化,而不同于以往的“个人的”,“零散的”,“偶尔的”,“局限的”,“主观的”。
我从创新设计思维中国研究院摘抄了一段关于创新设计思维的介绍:
1、创新设计思维是一种以人为本、目标导向的思维模式,也是一套实现创新设计的方法论和工具,使得创新可以实现非线性流程化。
2、创新设计思维树立对于任何问题都可能找到解决方案的开放心态,以感性思维为核心,理想思维来协助,提倡用手思维,快速反应,迭代完善。
3、创新设计思维是将设计思维与逻辑思维相结合的产物。
***看完这里相信各位读者已经大概明白了创新设计思维新在哪里,接下来根据中华讲师网-鲁百年来介绍一下创新思维的几个重要特征。

创新思维的九个重要特征

  1. 以人为本:以客户的顾客为中心,完全站在客户的顾客的角度考虑问题,就是同理心态。比如到医院看病,以病人的身份进行体验,发现病人需要什么,如何设计医院的流程使得病人看病时尽量少耗费精力在各科室间走动,就变成了以最终客户的顾客为中心。
    **注意这里出现了三种人:我(设计的人),医院(我的客户),病人(医院的顾客/客户,即我的客户的顾客)。结合鲁百年教授在其他地方的宣讲,设计师(或者公司)要以人为本,去扮演病人,走一遍病人看病的流程,途中感受和记录病人的想法和不满意的地方,然后回来和团队商量如何解决这些不满意,这就是以人为本。
  2. 目标导向:不希望考虑研究问题的现状和参与者的身份,要完全站在最终用户的角度设计一个美好的未来,即不希望考虑现状和问题所在,而是站在未来的角度考虑问题,比如超市连锁企业希望设计一个以客户为中心的流程时,不要考虑现在的超市流程是什么样,这样就避免了惯性思维模式。
    ** 这里最大的特点就是避免惯性模式,希望得到的创新解决方案能够摆脱当下方案,困难,处境的影响。
  3. 开放心态:积极向上的心态,认为万事皆有可能,想办法找方案,而不是找一切理由推脱责任,或者批评议论感觉上不可能的方法。不说“不可能”、不说“你错了”等,要接受任何狂野的点子。
    **这一点在团队讨论里尤其重要,在IDEO案例分析里(IDEO是创新设计行业一家很成功的公司)我看到一句话:“创新必须要从创“心”开始,创了 “心”才能真正意义上的创新”,用在这里,这个心就指的是开放的心态,通俗的话就是:我认为我行,我才可能成功。
  4. 原型设计:先将事情做成,再将事情做好,这是创新设计思维的最大的特征之一。做快速原型,在做的过程和用的过程再不断进行调整和优化。最怕的是设计了最完善的方案,结果竞争对手早已占领了市场。
    **原型设计的特点就在于它考虑了时间成本,事实上先把事情做成,再把事情做好就是现实上的最优解,而先设计最完善的方案,再实践去做是理想的最优解。
  5. 左右脑协同:人类的大脑分为左脑和右脑。左脑倾向于逻辑思维,用语言文字思考,而右脑则倾向于艺术思维,用图像视觉进行思考。
    右脑思维者经常可能不按常理出牌,也就是人们经常说的脑筋急转弯。比如针对目前交通堵塞难题,传统思维者会考虑减少车流量、修路、修地铁甚至建设空中有轨交通,而右脑思维者则可能考虑让人们在家办公或者根本不用交通工具。右脑思维可以打破条条框框,获得一些出人意料的想法。
    而商业思维经常使用的是逻辑推理、业务分析、找到瓶颈、解决问题。所以商业思维常常是利用左脑思维。
    所以左右脑结合就可能可以找到创新独特的解决方案,超越客户的期望。
  6. 众商团队:从智商(IQ)到众商(WeQ)。一个团队有来自不同行业,擅长不同方面的人才组成,可以整合成为“T”型人才(既有较深的专业知识,又有广博的知识面)的团队,各自给出完全不同的建议和想法,再进行民主集中制,获得大家公认的最佳方案。
  7. 打破常规:不按常规出牌,转换一种思维模式。比如小的时候长工和地主的故事,地主问长工,你知道我的头有多重,长工答1斤8两,地主说不对,长工就去拿把刀、一杆秤要称称,地主吓坏了;地主刁难长工让长工将房子里面搬到外面晒晒太阳时,长工就上到房顶揭瓦。
    **这里和目标导向有部分共同之处,都是不要考虑常规的,已经存在的思维模式。但是打破常规重点是转换思路,而目标导向是因聚焦目标而导致分配到惯性思维的精力减少。
  8. 民主集中:广泛征集大家的建议和意见,集思广益,然后进行汇总,当别人提出想法时,不批评,不议论、不评价,然后再在别人想法的基础上获得更有用、更狂野的想法,最后获得更好、更有效的创新方案。
    **民主,即不批评,不议论、不评价;集中,即在别人想法的基础上获得更有用的想法,最后把大家的想法进行集中,获得有用的创意。这里民主和开放心态有些类似,不过开放心态对象是个体,大家都开放心态就是民主了。
  9. 快乐生活:重新审视讨论的主题,如果一条道不容易走通时,就可以换一条道路。只有变化一个角度考虑问题,往往就可以获得意想不到的好创意。比如每天工作结束回家还要洗衣服,有人就会觉得特别累,如果换一种方式思考:我还有衣服可以洗,别人想洗可能还没有呀,这样就不感觉累了。天天出差,很多人认为非常辛苦,可我把出差视同公费旅游,这样也就不觉得很辛苦,天天都是快乐的。
    **之前8个既是描述特征也是描述创新准则,而这一点在描述创新的一个好处,创新不仅对商业有用,对生活也有用。

创新思维学习体会

**个人认为这里面值得学习的有心态(开放心态,快乐生活),以人为本,和原型设计,目标导向。
**创新本是一个模糊,靠感觉的东西,学习了鲁百年教授的创新设计思维,大家可以有一些基本的准则可以遵循,团队进行创新交流时也会有维护创新气氛的默契,这为灵感的迸发增加了几率。
**鲁百年教授还在创新设计思维里面列了62种工具,这里不再赘述,感兴趣的朋友可以自行百度。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页