免费时代并未来临 星级服务才是王道

  商家之间的竞争总会弄出些特“吸引人”的噱头,“免费”则一直是这些噱头中“久炒不衰”的佼佼者。

 我们经常可以看到酒店在促销期间张贴在门口的“免费XX”,推出几款免费菜肴请消费者免费品尝,以此带动其它菜肴的销售以及酒店的人气和品牌,而这一促销手段如今也广泛的运用于网游之中。

 让我们先来看看网游市场上的一些免费午餐。盛大网络在2005年年底宣布《传奇》、《传奇世界》、《梦幻国度》免费运营,这三款一度人气较旺的网游突然被盛大戴上了“永久免费”的黄金招牌,究竟是盛大要回报客户还是盛大的一种促销手段?

 作者观点:随着中国网游市场的不断发展,网游产品的种类愈加齐全,盛大旗下的《传奇》已经很难再达到三年前独占中国网游市场的程度。《魔兽世界》、《天堂II》来到中国之后,盛大的主打产品《传奇》和《传世》的点卡销售量受到一定的影响,游戏人气也随之下降不少,更加之桥哥今年意在转型,圈地家庭互动娱乐,因此,在此时将旗下的传奇系列打造成免费午餐,不仅能吸引更多用户,也能以此带动其它的增值服务,为互动平台增加更多内容,盛大的这种促销手段,不得不称之为高明之举。

 或许会有不少的玩家持否认的态度。他们认为,既然盛大旗下的主打产品已经不再向玩家收取点卡费用,也就是玩家在进行游戏时不必再支付任何费用,那么商家靠什么来获取利益维持日常的开支?

 玩家在进行上述三款游戏时,无须再支付任何游戏费用。但是游戏当中已经可以为玩家提供各种各样的增值服务。例如每进行一次需要游戏者支付一元宝的闯天关、以及炼狱地图内按小时计费、特殊道具需要使用游戏元宝购买等等游戏服务。盛大在将游戏走向免费运营的同时,加大了对增值服务的技术维护。而最关键的在于,在使用增值服务时,游戏者可以得到意想不到的经验值奖励!任何一个虚拟世界当中,游戏人物的地位都是以等级来决定,而游戏人物必须在获得一定量的经验值之后,才可以得到等级的提升。盛大正是看中了经验值对于游戏人物的重要性,故而提高了增值服务当中的经验值奖励。这种做法颇受经济方面较为宽裕的玩家支持,却给在网络游戏当中开支较少的玩家出了一个大难题。

 想拥有高等级,你可以花人民币享受增值服务。只享受免费游戏服务的玩家所拥有的游戏人物,只能成为虚拟世界当中能力最弱人群中的一员。如此强烈的贫富分化,正是“免费午餐”的作为。增加玩家基数群,以提高增值服务的收益才是盛大免费午餐的真正内幕!

 看过网游市场的免费午餐,让我们再来瞧瞧收费网游。《魔兽世界》堪称中国网游市场点卡最贵的游戏之一,然而这款暴雪的精品网游并没有因昂贵的点卡而受到丝毫的影响。热衷于WOW的玩家在支付点卡费用的同时,享受暴雪强大技术支持下高质量的服务。还有很多高品质的收费网游,例如《天堂Ⅱ》、《梦幻西游》、《华夏Online》等,官方在收取游戏用户月卡或是点卡费用的同时,都在为游戏者提供着最好的客户服务。

 作者观点:上述这些收费网游长期稳定的在线人数、平衡的游戏世界都在给我们传递着一种信号:玩家看重的,免费是其次,服务质量和能得到的快乐才是首要的!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页