ScrumMaster到底做什么工作

ScrumMaster的职责简单的说可以总结为: 确保team 按照scrum的方式运行,team的coach,帮助team更好的工作,process的owner,能够在team和PO之间平衡。移除项目进度的障碍,保护团队成员被过度commit等。


具体的来说,ScrumMaster的职责到底是什么呢?

1)ScrumMaster的首要职责就是教练,对该怎么踢负责的教练,不是为进几个球负责的教练

    TA帮助PO,团队理解如何应用Scrum开发方式工作。比如PO如何梳理产品列表,团队如何做故事点的估算,Scrum的5个活动该怎么做。TA是过程上的权威,工作是否做的下来,TA说不上话,但是工作该如何遵守Scrum的流程,ScrumMaster说了算。

    ScrumMaster是教练,并且还是服务型的教练。TA并不去要求团队们要做到什么(注意我是说的做到什么,而不是依照什么流程做)。TA应该去问团队,我怎样能帮助团队工作得更有效。


2)ScrumMaster要充当团队的保护伞

    TA要代表团队给管理层汇报,TA也会有原则的把管理层的信息传达到团队。确保团队能集中精力完成冲刺。经理对团队成员安排额外任务时候,PO想给团队增加Sprint Backlog的时候,ScrumMaster都会充当保护伞,有原则的把这些干扰屏蔽在团队之外。

   

3)ScrumMaster是清除障碍的人

     TA要确保创造team能够顺利工作的条件,扫除各种障碍比如团队对外部的硬件或者软件依赖;比如需要其他团队的支持;需要工具的支持等


4)ScrumMaster沟通连接的桥梁

      经常说TA是牧羊犬。牧羊犬的作用一是让羊有秩序的行进,不能掉队。牧羊犬还有另一个作用不是和狼打架,通常也是打不赢的。这个作用是叫,如果遇到狼,大叫把人类叫过来打狼。在这点上,ScrumMaster就是团队的代言人,团队遇到问题,ScrumMaster要负责大部分的对外沟通工作。


5) ScrumMaster是变革代言人

    TA要促成组织内部人员转变思维,迎接敏捷开发方式。TA需要见多识广,引入变革改变组织,让组织运行更加高效。比如,改变项目经理过去安排任务的习惯;改变团队成员等着分配任务习惯;引进新的测试工具;推进更多的敏捷实践到团队,比如TDD。

      ScrumMaster是没有被授予实实在在权利的角色。这些变革的推动,更多的是靠TA的沟通技巧,比如探索式提问;耐心引导,让团队发现问题;勇敢对外部不合理的安排说不;等等这都对ScrumMaster提出更高的要求。TA是一个服务型的leader.


阅读更多
文章标签: Scrum
个人分类: Scrum
上一篇如何实施 SCRUM
下一篇做Scrum Master三年后的一点心得
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭