ADXL345传感器介绍

今天小白给大家介绍一款当下比较流行的三轴加速度传感器:ADXL345,通过本文的介绍让大家学会如何使用这款功能强大的三轴加速度传感器。欢迎一起交流学习。

1 ADXL345传感器简介

该款传感器如下图:

ADXL345 是 ADI 公司推出的基于 iMEMS 技术的 3 轴、数字输出加速度传感器。该加速度传感器的特点有:

a. 分辨率高。最高 13 位分辨率。

b. 量程可变。具有+/-2g, +/-4g, +/-8g, +/-16g 可变的测量范围。

c. 灵敏度高。最高达 3.9mg/LSB,能测量不到 1.0°的倾斜角度变化。

d. 功耗低。 40~145uA 的超低功耗,待机模式只有 0.1uA。

e. 尺寸小。整个 IC 尺寸只有 3mm*5mm*1mm, LGA 封装。

ADXL 支持标准的 I2C 或 SPI 数字接口,自带 32 级 FIFO 存储,并且内部有多种运动状态检测和灵活的中断方式等特性。ADXL345 传感器的检测轴如下图:

                                                     

当 ADXL345 沿检测轴正向加速时,它对正加速度进行检测。在检测重力时用户需要注意,当检测轴的方向与重力的方向相反时检测到的是正加速度。

2 ADXL345引脚介绍

ADXL345 的引脚图:

                                                            

引脚功能简介:

                            

接下来,介绍一下IIC通讯方式的连接电路:

                                             

CS引脚拉高至V DD I/O,ADXL345处于I 2 C模式,需要简单2线式连接,ALT ADDRESS引脚处于高电平,器件的7位I2C地址是0x1D,随后为R/W位。这转化为0x3A写入,0x3B读取。通过ALT ADDRESS引脚(引脚12)接地,可以选择备用I2C地址0x53(随后为R/W位)。这转化为0xA6写入,0xA7读取。注意:使用I 2 C时, CS引脚必须连接至V DD I/O,ALT ADDRESS引脚必须连接至任一V DD I/O或接地。

3 ADXL345传感器使用步骤

下面介绍一些该款传感器的初始化步骤:

a. 上电;

b.  等待1~2ms;

c. 初始化命令序列;

d. 主从设备进行通信;(即:设备读写)

e 结束。

根据不同的功能需求,可以有多种配置方法,官方推荐的最小最小初始化序列有如下:

                                       

 

4 小结

本篇主要介绍了ADXL345传感器的一些基本特点,引脚功能以及简单的使用步骤等。

 

 

  • 27
    点赞
  • 210
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值