【Unity3D】公告栏与开始界面的布置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许,欢迎随意转载,标好作者+原文地址就可以了!感谢欣赏!觉得好请回个贴! https://blog.csdn.net/yongh701/article/details/70168234

开始界面是一个游戏最常见的元素,作品或大或少都会有这些东西。下面里面4.6之后Unity3D自带的UGUI,实现一个公告栏和开始界面,以此说明Unity3D中是怎么布置游戏UI的。如下图所示,开始游戏之前,我们会给用户公告比较长,但用户可以通过滑动滑块看完。


具体制作步骤如下:

1、新建一个Canvas,切换到2D界面,不懂的可以参详《【Unity3D】Helloworld》(点击打开链接)里面有具体做法,然后如下图,在Canvas下面布置一个Button按钮,利用矩形工具等移到相应的位置。


2、在右侧的属性面板,将Button设置成红色,然后Button旗下的Text,内容改成“开始游戏”,设置成白色,在竖直和水平方向设置对齐。


3、之后我们要设置一个公告栏,这部分由2个image和,2个text还有一个scoll bar组成的。首先我们先新建一个image拉到相应的位置,并设置颜色是R100 G0 B255 A100。在于Canvas的旗下(非该新建的image下)新建一个text,调到相应的内容,位置,设置水平、竖直对齐再拖到这个image旗下,这样做,text不会随这个image的拉伸而拉伸。以后在image上面放text都这样。


4、接下来再同理,做一个image,颜色为R255 G255 B100 A100,并重命名为plane和较长内容的text,并因为以后设置的需要,将个text重命名成Content,然后拖到plane里面,如图所示。


5、对Plane这个image添加UI->Mask和UI->Scroll Rect组件,并将Scroll Rect下的Horizontial取消,说明我们只需要在垂直状态下滚动。


6、如图所示,在Canvas下新建一个Scrollbar并做相应的调整。


7、如图,再对Plane下的Scroll Rect进行修改,将Content设置成名为Content的Text,将Vertical Scrollbar设置成刚刚创建的Scrollbar,设置的时候,是点⊙进行设置的。这样就能将面板、内容和滚动条绑定起来。



至此,公告栏做完了。整个过程没有一行代码,但这些UI控件设置起来并不简单。理论上,能通过拖控件实现的功能,尽量不要通过写代码来实现,毕竟这项拖控件正因为没有技术含量,所以实现起来非常简单,更重要的是维护起来相当好整,直接用矩形工具拖,总比你代码里面调这个控件在什么坐标好吧?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页