Unity2018新功能抢鲜 | 粒子系统改进

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhenghongzhi6/article/details/79969666

本文首发于“洪流学堂”微信公众号。
洪流学堂,让你学Unity快人几步

Unity2018.1中对粒子系统进行了重大改进,包括功能、性能很多方面,快来看看吧!

GPU网格实例化

粒子系统现在支持GPU实例化来渲染网格。粒子系统使用Procedural Instancing,可以在此处详细解释:https://docs.unity3d.com/Manual/GPUInstancing.html

实例化支持已添加到“Particle Standard Shaders”中,并将在所有新内容中默认启用。旧版内容升级到Unity 2018.1后,可以使用Renderer模块中的复选框启用GPU实例化。

还可以将粒子实例化功能添加到自定义的着色器中。这是一个简单的例子:

Shader "Instanced/ParticleMeshesCustom"
{
    Properties
    {
        _MainTex("Albedo", 2D) = "white" {}
        [Toggle(_FLIPBOOK_BLENDING)] _FlipbookBlending("Flipbook Blending", Int) = 0
    }

    SubShader
    {
        Tags{ "RenderType" = "Opaque" }
        LOD 100

        Pass
        {
            CGPROGRAM
            #pragma vertex vert
            #pragma fragment frag
            #pragma multi_compile __ _FLIPBOOK_BLENDING
            #pragma multi_compile_instancing
            #pragma instancing_options procedural:vertInstancingSetup
            #include "UnityCG.cginc"
            #include "UnityStandardParticleInstancing.cginc"

            struct appdata
            {
                float4 vertex : POSITION;
                fixed4 color : COLOR;
                float2 texcoord : TEXCOORD0;
                UNITY_VERTEX_INPUT_INSTANCE_ID
            };

            struct v2f
            {
                float4 vertex : SV_POSITION;
                fixed4 color : COLOR;
                float2 texcoord : TEXCOORD0;
#ifdef _FLIPBOOK_BLENDING
                float3 texcoord2AndBlend : TEXCOORD1;   
#endif
            };

            sampler2D _MainTex;
            float4 _MainTex_ST;

            fixed4 readTexture(sampler2D tex, v2f IN)
            {
                fixed4 color = tex2D(tex, IN.texcoord);
#ifdef _FLIPBOOK_BLENDING
                fixed4 color2 = tex2D(tex, IN.texcoord2AndBlend.xy);
                color = lerp(color, color2, IN.texcoord2AndBlend.z);
#endif
                return color;
            }

            v2f vert(appdata v)
            {
                v2f o;

                UNITY_SETUP_INSTANCE_ID(v);

                o.color = v.color;
                o.texcoord = v.texcoord;

                vertInstancingColor(o.color);
#ifdef _FLIPBOOK_BLENDING
                vertInstancingUVs(v.texcoord, o.texcoord, o.texcoord2AndBlend);
#else
                vertInstancingUVs(v.texcoord, o.texcoord);
#endif

                o.vertex = UnityObjectToClipPos(v.vertex);
                return o;
            }

            fixed4 frag(v2f i) : SV_Target
            {
                half4 albedo = readTexture(_MainTex, i);
                return i.color * albedo;
            }

            ENDCG
        }
    }
}

使用Instancing可以渲染更多的粒子网格,并且CPU性能更好。

这里有10,000个球体网格,使用旧的非实例化技术,10fps:

这里有100,000个球面网格,使用新的实例技术,可以达到100fps:

轨道粒子速度

Unity 2018.1为Velocity over Lifetime模块添加了一些新选项,使您可以使粒子相对于定义的中心点移动。默认情况下,中心与transform对齐,但可以在模块内修改。可以使用Orbital参数使粒子绕中心点行进,并使用Radial参数离开/朝向中心点。

纹理形状模块

Shape模块中的所有形状类型现在都支持纹理。纹理可用于:

  • 控制粒子颜色
  • 控制粒子alpha
  • 根据设置的的阈值和纹理通道丢弃粒子

子发射器

在Unity 2018.1中有两种新的产生子发射器的方法。第一种是通过触发模块,其工作方式类似于子碰撞模块产生子发射器的方式。只需在子发射器模块中选择触发器作为子发射器类型,然后当触发器模块内部满足条件时(例如粒子进入碰撞体积),相应的子发射器将被触发。

触发子发射器的第二种新方法是通过脚本。添加了一个名为TriggerSubEmitter 的新API ,可用于为单个粒子,粒子列表或所有粒子触发子发射器。在子发射器模块中,您可以选择Manual作为生成类型,该生成类型告诉粒子系统该发射器只能通过脚本中的调用触发。也可以使用现有的类型(例如Collision 或Death ),并通过脚本为这些子发射器添加其他触发器。

旧粒子系统退役

继续维护旧粒子系统成了每个Unity版本的开发负担。新引擎功能(如VR和多线程渲染)需要花费更多时间来确保引擎的兼容性。当添加新的引擎功能时,需要花很多时间维护传统粒子系统代码。

这促使Unity开发团队采取下一步措施来淘汰旧粒子系统。因此,在Unity 2018.1中将删除它的Script Bindings。

自Unity 5.4以来,旧粒子系统已被完全弃用,Unity官方的统计显示几乎不存在使用情况。Unity团队的目标是到Unity 2018.3完全删除Legacy Particle System。

如果这会影响到你,你有一些选择:

加权切线(动画曲线)

动画团队已加入对加权切线的支持,以支持Unity中的所有曲线编辑。这意味着你也可以在粒子系统中使用这个新功能!

加权切线用法

Unity:世界领先的游戏,VR/AR引擎
《郑洪智的Unity2018课》,倾尽我8年的开发经验,结合最新的Unity2018,带你从入门到精通。
目前预售拼团,5.5折!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页