秋叶推荐与点评:《P道理-ERP项目实施手记》

 

秋叶点评:原文地址:

 

 

  收到童继龙朋友的《P道理--ERP项目实施手记》,才想起我离开IT管理信息化行业已经快5年了。现在网友大都因为我做的PPT知道我,知道我当年做了近七年项目售前顾问,实施经理经历的人相对是很少了。
  
  在挨踢行业打拼的时候,我在畅享开了博客,和童继龙就有了博客互动,我们都喜欢思考,总结工作中的点滴,我更侧重一个实施人员的技能和心态,而童继龙更侧重于整个行业和项目的深度思考,这和他所处的位置有关,作为明源软件的实施总监,他不能仅仅满足一个项目的顺利推进,而必须站在行业高度去看远一点。
  
  这本《P道理--ERP项目实施手记》就是童继龙多年在博客深耕的成果,这本书最大的两个特点,两多,第一是来自真实选型实施的案例多,第二是作者就案例做的深入思考多。假如真正做过项目的人,从这些案例中应该都能看到自己的影子,都能从这些思考中看到自己的感受,引发共鸣不足为奇。
  
  这本书我估计最好看的是第一部分People人,也就是围绕实施一个信息化项目的高层,CIO,顾问,核心用户来讨论他们在项目中所处的位置和挑战,困境和突破之路,在实施选型过程中经常遇到的二难困境,写得详细,写得透彻。
  
  中间一个部分Product产品是介绍服装行业ERP的解决方案,技术内容比较多,假如不是关注这个领域的朋友,读起来可能有些吃力,不过术业有专攻,这本书定位就是行业ERP实施,专业的内容很难兼顾非圈子的读者。
  
  最后一部分流程Process也比较好读,具体讨论在ERP选型和实施过程中的方法,也有很多真知灼见。不过这个部分我有个业务上的遗憾,最近这几年我关注视线更多从信息化到互联网,在服装行业信息化和互联网结合这一块,书里面的探讨还是行业趋势和问题的分析,没有细致提出ERP到底迎接移动互联网时代的挑战。
  
  在这个领域大部分ERP企业都面临一个困局,传统思维让ERP企业更多关注内部流程控制,而互联网让企业越来越扁平化面对大量直接消费者,这是两种文化和思维模式的对撞,我相信,在这种对撞过程中找到平衡的管理软件,不但可以成为优秀的供应商,而且,我认为现在出现了在中国打败用友金蝶,在世界上打败ORACLE或SAP的机会,这个话题要是展开,也是一篇大文章,就此打住。
  
  当然最后的结果也许是这样的企业被它打败的企业成功收购,别忘了游戏规则:我们可以打败用户,我们可打不败资本。
  
  这本书我也提两点意见:
  1、书中用了很多框图,一看就是继龙平时在PPT中常用的,在PPT中为了投影对比,框图配色会比较重,直接转Word印刷,会变成不同深浅灰色,阅读视觉感比较差,下次重印时不妨考虑调整为黑白两色,反而更清晰可读。
  
  2、继龙的书中内容很多是博客分享的精华汇总,加以提炼,但是全书有些章节文风也类似博客,有些松散,写书和写博客还是不同,对文字提炼要求更高,这些道理也是我最近几年慢慢写书,慢慢发现的,道理简单,不修炼还真做不到。
  
  最后很高兴童继龙写出这样一本值得同行围观的实战书,这本书的可读性比我当年看的什么SAP选型实施的教科书可强太多啦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值