PDPS教程之工艺仿真必备软件

版权声明:Copyright © 2019 IndRobSim. All Rights Reserved. https://blog.csdn.net/WHX1083575213/article/details/81630914

PDPS是Process Designer & Process Simulate的简称,它们同是西门子公司Tecnomatix下的产品。PDPS是一套软件系统,其中包含两个不同功能的产品,即PD(Process Designer的简称),它的主要功能是数据管理与工艺规划;PS(Process Simulate的简称),它的主要功能是实现仿真验证与离线编程。

使用PDPS进行工艺仿真除了要安装Process Designer & Process Simulate软件以外,还要安装一些其他的软件,以下分别介绍。

1.三维制图软件

3D制图软件主要用于查看与修改三维原始数据。一般情况下客户提供的原始数模文件都是3D制图软件原始格式(如.CATProduct格式等)或中间格式(如.STEP格式),在进行仿真之前,我们首先要对数模文件进行查看,并对数据进行初级处理(如零部件机构归类、原点修改等),以减少导入PDPS之后的数据处理工作量。

市面上的3D制图软件很多,如solidworks、Pro/E、UG、CATIA等,任选一款使用即可。小木习惯使用CATIA软件,所以,以后涉及到的3D数据初级处理基本都是在CATIA软件中完成。

2.二维制图软件

2D制图软件主要用于查看与修改Layout平面布局图。客户提供的Layout布局图大部分都是.dwg或.dxf格式,这两种格式的文件使用AutoCAD软件就可以进行查看与编辑,因此,2D制图软件小木将使用AutoCAD软件。

3.数据格式转换软件

PDPS支持的数据文件格式是.jt,而大部分3D制图软件生成的文件格式都不是.jt(UG除外),因此,我们需要一款能够将3D数据模型文件格式转换为.jt格式的软件。

CrossManager是一款独立运行的CAD文件格式转换工具,不依赖其他任何CAD软件。CrossManager可以将绝大多数CAD文件轻松地转换为各种格式(当然也包含.jt格式),并且支持CAM加工数据,是一款十分强大的转换软件。

4.文件加壳命令

.jt格式数据在导入PDPS之前需要先加一个.cojt格式的文件外壳(如下图所示),只有这样才能被PDPS软件正确识别。

为.jt格式文件添加外壳可以使用CMD命令,命令代码如下:

@echo off
@echo trans jt to cojt
for /f "tokens=1* delims=." %%J in ('dir /b *.jt') do (
    if not exist "%%J\" md "%%J.cojt"
    move /-y "%%J.jt" "%%J.cojt"
    )
Pause

为了方便操作,我们通常将转换命令代码制作成.bat 格式的Windows 批处理文件,制作方法:首先将上述命令代码复制到空白的.txt文档中保存,文件名称为trans_jt2cojt;然后将.txt文档的文档格式后缀.txt改为.bat即可。

使用时只需将trans_jt2cojt批处理文件复制到与需要加壳的.jt文件同一个目录中,双击trans_jt2cojt批处理文件,按照提示操作即可自动为.jt文件加壳。

当然,除了.cojt 壳文件的数据外,PDPS软件也支持.co(原Robcad数据文件格式)壳文件数据的导入。二者的区别时.cojt文件是可以在PDPS中打开显示,.co格式文件只能导入,不能显示。所以,最终我们还是要将.co格式文件数据转换成.cojt格式才能在PDPS软件中正常使用。

.co格式文件转换为包含.jt文件的.cojt格式文件的方法有两种:一是直接将.co格式文件导入到PDPS软件,使用PDPS软件对其进行升级处理(此方法以后将会介绍到)。二是使用CMD命令对其进行格式转换,命令代码如下:

cls
@echo off
@echo trans co to jt and move original co to folder origin_co
pause
REM get the directory and use the application
cd>leo.txt
set /p X=<leo.txt
upgradetoversion -dir %X%\ -co2jt
REM move original co into folder origin_co
md %X%\origin_co
for /f %%Y in ('dir /b *.co') do (
move %%Y %X%\origin_co
)
REM delete tempory txt used for get directory
del leo.txt
pause

也可将上述CMD命令制作成.bat格式的Windows 批处理文件,制作方法与trans_jt2cojt批处理文件相同。

其使用方法也与trans_jt2cojt一致。

5.JT格式文件查看

JT2Go软件是西门子公司提供的一款免费的个人2D/3D查看器,它允许任何人查看.jt、.cgm及.tif 文件、以便在产品开发团队之间进行协同。

6.MicroStation

MicroStation 是国际上和AutoCAD齐名的二维和三维CAD设计软件,其专用格式是DGN,并兼容AutoCAD的DWG/DXF等格式。 它可以轻松的将DWG/DXF格式的二维布局图纸图形元素转换到一个平面内,以便于转换为JT格式,在PDPS软件中使用。

更多内容请关注公众号IndRobSim。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页