长期来看,产品到底能给组织留下什么

对任何一个组织来说,单款产品的成败只是一时,长期,到底能留下什么?无非以下几种。

首先是内部

数据,所谓“流量越用越少,数据越用越多”,因为数据的黑洞效应,这是随着时间积累,可以不断筑高的壁垒。

人才,产品就算失败,也可以“借事修人”,打过仗的团队,战斗力总能提升。广义的人才,甚至可以算上外部用户,我看过一个说法,组织“股东”的变化,从股东、员工到用户,体现出了组织能力边界的扩大。

经验很多经验是积累在人才的脑子里,但如果组织有能力把个人脑中的隐性知识转化为组织的显性知识,那显然是可以持续壮大自身的。

然后看外部

品牌,背后的本质是与用户的情感链接,梁宁老师说过的一句话很有意思,“品牌就是用户愿意与你自拍”,很多大品牌的CEO说过,你把我公司关掉,只要品牌还在,就可以东山再起。

关系,行业关系,其实也可以算作品牌在供给侧的体现,组织想要做大,只理解需求侧的用户是远远不够的,各种合作伙伴的熟悉与认可,可以极大的降低交易成本,成为竞争优势。

我这里说的所谓长期,至少要穿越一次熊牛,或者说盛世与乱世。这也意味着组织不可能依赖一款产品,我说过两句话,可以印证这一点。

盛世做社交,乱世做交易。

盛世做增长,乱世做收入。

这,至少得10到20年吧。

__________

苏杰(iamsujie),前阿里产品经理,写过《人人都是产品经理》等三本书,现在做创业者服务,良仓孵化器创始合伙人,也是产品创新独立顾问。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值