2020上半年就这么结束了,失败产品访谈 | 产品鞭尸会 | 比惨故事会

2020上半年就这么结束了,先说个故事。

四个人在电梯里:

一个人原地跑步,满头大汗;

一个人用头撞墙,用针扎肉,各种“自虐”;

一个人什么事都不干;

一个人一直在很虔诚地祈祷。

很久以后,门开了,发现是一幢摩天大楼的顶层,门口围着一堆记者,采访他们:“这么高,好了不起,你们是怎么上来的?”

一个说,自己努力很重要,方法要对,得跑20分钟休息5分钟;

一个说,苦修,头撞墙需要一个小时360次,头上必须起包;

一个说,运气也很重要,他们都是“扯淡”;

一个说,“信春哥”就行了。

……

 

这就是很多成功学和方法论。

我一直想推动反方向的一件事,叫“产品鞭尸会”。

做了几年产品的人,谁敢说自己手里没做死过几个?把下线了的、回滚了的产品拿出来,当事人来讲,大家一起来分析、“拍砖”、分享类似的故事……素材绝对多过各种“成功案例分享”。

公开做“产品鞭尸会”可能有点敏感,但哪个公司内部有魄力做这个,哪怕是团队内部做,并且那些当事人也都积极参与,会让我很佩服。可以每个“尸体”,都找一个典型的角度去讨论,就是你认为最大的“死因”,比如沟通、比如业务方向。具体的实施方案大家因地制宜。

对讲者来说,“鞭尸”的名头可以保证上座率,敢于暴露曾经的失败,对一个人来说标志着极大的自信与成长,我喜欢说一句话——每一段艰难的岁月,都能等到你愿意把它当笑话说出来的时候。另一句话——自黑是一种美德。

对观众来说,如开头的故事,别人的成功故事都是总结,背景条件不同,未必有用,谁知道他是不是在一趟高速上升的电梯里?而失败案例通常有更通用的教训。很多时候,你可能觉得,“死因”并不是产品的问题,但我不这么看,因为真正的产品经理需要对产品的一切负责,不为现在,也为自己的将来。

————

不过,当年在淘宝,这个会只搞了两三次,没能持续下去。主要是愿意提供失败案例的人太少了。

2020年,我打算再一次尝试做这个事,开始选了个著名失败产品,可惜问了一圈相关人士,都选择噤声,也容易理解。

那么,干脆换一种做法吧,咱们先私聊,基本形式就是——

我有酒,你有故事

聊聊你亲历的、做为主要负责人的产品,是怎么失败的,当然,怎么定义失败,也值得好好聊聊。在一个安全的氛围下,我听一听、问一问、说说我的想法。

我希望是面向海量用户的产品,但不限于互联网,其他条件都可以慢慢优化。

每周听3~5个故事,每个1小时的时间还是有的,当然聊得兴起就不看时间了。

时间地点:非周末的下午,杭州阿里西溪园区附近。

联系方式:通过在行,拍话题“让初创产品少走些弯路”(点原文链接即可),预付费(只是用于预约和筛选,聊天不收费,结束后我关闭订单,费用就会原路返回)。

提供信息:个人介绍、产品介绍、简单的失败原因描述。

现场消费:我买单。

关于内容:我可能会把一些脱敏的内容分享出去,但一定会先和你确认。

先安排7月份,过个有意义的暑假,之后怎么弄再说。

__________

苏杰(iamsujie),前阿里产品经理,写过《人人都是产品经理》等三本书,现在做创业者服务,良仓孵化器创始合伙人,也是产品创新独立顾问。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值