麻瓜+AI混合工作流试验 7:Prompt Engineer与产品经理,以及如何给小学生上一堂AI课...

最近越发感觉PE(Prompt Engineer)很像产品经理,区别在于向技术人员还是AI提需求。

PE又有点像“从自己干到做管理”,思维方式会转变。碰到问题的第一反应变了,从自己琢磨如何解决,变成了琢磨如何把问题澄清、分解(给AI/下属)。插一句,当ChatGPT有了Plugins,感觉它也有了下属/合作伙伴。

这其实和产品思维的内核之一——面对问题的态度,从“解题”到“解题”,前者更偏重解决问题/寻求解法的解,后者更偏重“说文解字”/理解/解释的解。

于是,在公司里,提需求的产品经理还能苟一阵子,接需求的产品经理要加油了,当然,你最好快快变成一个会给AI提需求的产品经理。

曾经阿里对P5、P6两个层级定位的差别是:P5能在指导下完成任务,P6可以独立完成任务。现在看来,P5及以下的越来越多的职位将被AI替代。

原来的P6都是P5升上来的,以后的P6哪里来?能力只有P5的人往哪里去?这又是一个大话题,不好回答啊。

切换到未来的教育,有一个确定性的转变就是,更多要通过“提问”学习,而现在更多是通过“回答”来学习。

“如何给小学生上一堂AI课”这个题目,在我提出来的时候,思路还是这样的——

通常,我们会把上述内容做成一个PPT来讲授,现在我有个思路,希望你帮我完善一下:抛弃传统PPT授课的模式,而是在课程现场用各种AI工具来一步步制作这个PPT,比如生成大纲、内容、案例、配图,等等,生成PPT。这个新的上课过程就是一个Al产生影响的示范,最后总结一下,通过这节课可以看出,以后我们需要什么能力,哪些可以交给Al。

f4b858ceb73fc9619c2db7eda132af59.png

这两天,我找到了直接可以生成PPT的工具(gamma.app),把上面那些中间步骤都省了。

6da2d52afa93d1ed9e29c444add4e468.png

8d00ed4b23f5c643f10e8a9a52069da3.png

日新月异啊。

如今的教育也可能是这样的——个性化、跨学科、多目的……比如:和5岁的儿子一起做绘本。

- 通过AI画图给娃弄个卡通形象,作为故事的主角。

- 因为娃对国际象棋有兴趣,所以故事背景是下棋。

- 娃对英语兴趣不浓,故事做成英文的让他多接触。

- 娃的胜负心太强,故事的主线是主角原来输了很生气,后来认识到输了也可以从对手那里学到新招数,于是输了就也没那么难受了。

- 整个制作过程中,让娃感受各种AI工具的使用。

- 最后打印出来,有个实体的交付。

PS:gamma.app是我目前用起来最顺手的PPT类生成工具,点击原文获取注册链接,我俩都能得200点数(使唤AI的时候会消耗)。

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。

如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值