聊聊不同市场阶段的用户细分:早客晚主

如何做用户细分?

多年前,我总结过一个口诀——

实用套路:用户细分,各个击破

今天想说的是一个观察——在面对市场不同阶段的时候,有明显的差异。

对于早期市场,我们往往用一些客观指标去细分,而对于成熟市场,则多用主观指标去划分。

75955e8fd5bda6bbb4a1fa931c6d95f0.jpeg

究其原因,一说出来,就很容易理解。

早期市场之所以早期,是因为这类产品刚出现,用户对品类不熟悉,所以自己是否需要,更多是“外部赋予”的。回顾改革开放的过程,很多潮流性的产品,比如服饰领域的假领子、旅游鞋,莫不如是……这时候,我们可以靠一些人口统计学一类的细分,比如一线城市、白领、女性、25到35岁……就划出一个典型的目标市场。

随着市场成熟,用户也渐渐熟悉了品类,产生了自己的想法,就会“自行构建”不同的诉求,比如网上购物,哪怕是买同一类东西,有的人(需求场景)是从众的、有的人喜欢标新立异、有的人会要确定性、有的人希望马上拿到手、有的人想省钱……这时候的用户细分,就会更细,思考用户的主观诉求变得更加重要。

以上,也是个体认知一个领域的渐进。

最后岔开一句,这个话题让我想到了孩子对未来做什么的想象。

有些孩子会说的都是常见的职业,科学家、消防员、医生等等,是在已有的外部选项中选择。

有些孩子就有点自行构建的味道,比如水陆两栖坦克驾驶员,巧克力饼干烘焙师……

_________

苏杰(iamsujie),产品创新顾问,《人人都是产品经理》系列4本书的作者,前阿里8年产品经理,集团产品大学负责人,良仓孵化器创始合伙人。如需产品经理/产品思维/产品创新相关领域的培训咨询服务,欢迎联系这个微信(13758212411)。

  • 8
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
船舶自动驾驶技术的市场细分可以从以下几个方面进行划分: 1. 船舶类型:根据船舶类型的不同,自动驾驶技术的应用场景也会有所不同。例如,自动驾驶技术在大型远洋货轮和油轮中的应用前景更为广阔,而在小型渔船和快艇中的应用则相对较少。 2. 航线类型:根据航线类型的不同,自动驾驶技术的应用场景也会有所不同。例如,在长途航线和复杂航行环境下,自动驾驶技术的应用前景更为广泛,而在短途航线和简单航行环境下的应用则相对较少。 3. 应用场景:根据自动驾驶技术的应用场景的不同市场也会有所不同。例如,在港口物流中,自动驾驶技术主要应用于船舶的自动对接、自动装卸等环节,而在航运业中,自动驾驶技术则主要应用于船舶的航行控制和安全监测等方面。 4. 地理位置:根据地理位置的不同,自动驾驶技术的市场也会有所不同。例如,在欧洲和北美等发达国家,自动驾驶技术的应用已经相对成熟,市场需求相对较大,而在亚洲和非洲等地区,自动驾驶技术的应用相对较少,市场需求相对较小。 5. 行业应用:根据不同行业的应用需求,自动驾驶技术的市场也会有所不同。例如,在船舶租赁和运营领域,自动驾驶技术可以提高船舶的安全性和效率,降低运营成本;在船舶制造领域,自动驾驶技术则可以提高船舶的生产效率和质量。 总之,船舶自动驾驶技术的市场细分非常复杂,需要根据不同的需求和应用场景进行细致的划分和分析。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值