这样弄简历就算面试过了,offer也会黄!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/job51BBS/article/details/53419626
写简历不是一件简单的事,又要如实填写,又要写得漂亮,这个“度”就很难把握。前程无忧论坛(www.51job.com)就简历中最危险、最难把握“度”的几部分内容做了调查,得到了以下排行——简历一旦“注水”,offer就要“黄”! 

  工作经验   
  危险指数:★★★★★
   
  网友“mumuxue”:为了缩短空白期,我把一部分不那么重要的经历去掉,又把前一份工作的时间从1年拉到4年。然后问题来了,工作时间是够长了,工作成绩却还是只有之前一年的份,自然是又被HR嫌弃了。 
   
  无忧酷评:简历中适当美化自己的工作经验无可厚非,然而简历的美化,就是为了能获得面试机会从而证明自己。拉长工作时间、杜撰职位和工作成绩,可能是简历工作经验部分常见“注水”方式。但是面试时如果不能自圆其说,无异于搬起石头砸了自己的脚。不如实话实说,更有可能被面试官认同。 
   
  专业技能   
  危险指数:★★★★
   
  网友“嘉欣人”:刚工作的时候吃过这个亏,去面试带的设计稿其实是朋友帮忙一起做的,结果现场要求再做一遍,虽然不用全部做完,但当时我确实挺尴尬的。那家公司我肯定是没进,也不奢望能进,以后也不会这么做了。 
   
  无忧酷评:有些岗位所需要的硬性操作技能是需要面试时通过“实战”来检验的,而有些软性技能就只能通过以往工作经验、现场沟通能力等等来考察了。前者会像上述网友所言,可能需要你现场设计一部分;后者更多的会通过多轮面试甚至背景调查的方式来判断你的能力是否属实。如果说工作经验是职场人的成绩手册,专业技能就是主科成绩。在这一点上“注水”,是讨不到好处的。 
   
  学历   
  危险指数:★★★
   
  网友“瑜儿”:中专毕业就开始在银行工作,后来自己去读了会计,之后开始读专升本,现在属于成人继续教育的本科在读状态,想请问我简历上的学历应该怎么写? 
   
  无忧酷评:严格来说,应该写目前已具备的最高学历,也可以在自我评价的部分对目前的进修状态进行说明。校招时一些企业可能会比较倾向名牌大学的应届毕业生,原因可能是同等条件下,成绩是能证明你具备学习能力的最直接证据。但这并不适用于有工作经验的职场老鸟,毕竟个人的综合能力和与岗位的匹配度才是最关键的因素。学历造假是最容易被识破的“注水”手段,既然能力比学历更重要,就不要在这方面浪费时间了! 
   
  目前薪资   
  危险指数:★★
   
  网友“大民”:有人会在谈工资的时候只说底薪?肯定是把奖金、补贴、绩效之类算个总数,再抬高一点报给HR的啊,不然怎么涨工资? 
   
  无忧酷评:对于岗位薪资,各家公司都有自己的薪资架构,除非求职者特别优秀,一般公司给出的价格都会在一定的范围里上下浮动。在行业薪资水平都在一定水平的情况下,如果你的期望薪资开得很高,那面试官势必会询问你当前薪资情况,有些公司甚至会要求提供上家公司的银行流水。出于隐私考虑,这部分资料你可以选择保留,但如果对薪资期望太过“狮子大开口”,除非你匹配足够的能力和业绩,否则一定会遭受面试官质疑。 
   
  校内经历   
  危险指数:★
   
  网友“死胖子2014”:现在大学生那么多,简历要是不好看的话连面试的机会都没有。但是大学的时候也没什么出色的经历,只能靠润色。去业内知名行业参观过就写成长期在某知名企业实习;没进过学生会就把自己“提拔”学生会主席……好不容易有了个面试,一问我具体做了什么,一点都答不上,面试肯定又没戏了…… 
   

  无忧酷评:对应届生来说,校内经历确实是一项重要的考察标准,然而一味追求“高大上”的校内经历甚至不惜捏造就完全没有必要了。不具备某个公司要求的某方面能力,只表示这家公司不是最适合你的,即使通过造假入了职,能力的缺失也会在日后的工作中慢慢体现。并且一旦“注水”被戳穿,个人的诚信和职业道德就会遭到怀疑,很难说是否会对日后的求职造成影响。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页