尝遍裸辞各种苦,再也不敢任性裸辞了!



PART1纠结:该不该裸辞

问:一般裸辞是对这家公司的某些方面不太满意,并且是能够快速找到另一家公司的前提下才会裸辞。

无忧专家答复:现实矛盾是,你无法预料自己能否在短时间内找到新工作。所以,还是那句话,工作也许并不像事先想象中的那么好找。你要有一定的抗压能力。

问:今年公司6月之前要搬迁,现在在纠结是否辞职,一个是担心辞职后空白期太长,二个担心骑驴找马之类的万一面试上如何立即上岗,又担心等公司搬迁再辞,到时工作又不好找。

无忧专家答复:作为求职者,不管是选择裸辞还是骑驴找马都是有一定“风险”的。裸辞产生了较长的空白期,你可以在利用好这段时间,比如,参加培训班、考证……对于老东家,根据《劳动法》规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。你可以坦诚地告诉新公司,你现在还是在职状态,需要在工作交接完毕后再入职。但是,你在和准东家谈条件时就必须明确告知对方你的入职时间,而不可以脚踏两条船。

PART2疑问:裸辞需要有哪些准备

问:今年马上28,前年刚完婚,去年11月裸辞的。中间这段空白期我去了两趟旅行,年前不好找工作,心仪的面试也去了几个但是也收不到offer。年后复出继续找,这两周有一个心仪的面试,现在还在等offer中。真的是有点后悔当初裸辞了,好死不如赖活着,起码有一份收入。现在储蓄准备见底,再不开工真的要吃风了,家庭给的精神压力也大。

无忧专家答复:根据此前前程无忧论坛讨论,近5成网友表示,“就算裸辞的话也要准备1—3个月工资作为‘裸辞准备金’。”而更有生活在一些城市的网友表示,“没有一万,休想裸辞”。另外,“裸辞”前,要与家人充分沟通,取得家人的信任与理解,不要让你的“裸辞”成为整个家庭的重担。

辞还是不辞,裸辞还是骑驴找马,最关键的是看自己的实际情况。自己能承受哪些风险与压力。

PART3后悔:选择裸辞

裸辞过,后悔了

问:
打死都不裸辞了。有同事已经找到工作了,边工作边找工作。空白期太长,少了多少钱,又多花了多少钱啊。

无忧专家答复:相对于裸辞,“骑驴找马”更加保险,这可能是多数求职者的共识。裸辞会面临空白期、裸辞准备金等压力;而“骑驴找马”也并非完全顺心,可能会碰到这些难题:请假面试、工作的交接……下家催得急,上家不让走,这种情况也很常见。选择裸辞还是骑驴找马,需要求职者分析自己的现状,扪心自问——你能承受哪些裸辞风险?凭你的能力,找一份工作需要多久?骑驴找马的难题你能克服吗?权衡利弊,找到最合适自己的跳槽方式。

问:微信网友阳阳得意:没找到下家,没钱,面了没结果,压力山大。精神状态都会垮掉的感觉。所以以前有过这样的经历,现在不管怎样都不会轻易裸辞了,安安分分上班。

无忧专家答复:所有“裸辞”的人都要有心理准备:1.在没有积蓄的情况下,裸辞后的经历压力会很大。2.工作也许并不像事先想象中的那么好找。

裸辞过,不后悔

问:
没找好下家,有经济压力,也裸辞的我,现在就等着离职手续办完,回家休息一下。虽然我缺钱,也没工作多久,但是,再不辞职,我估计就得把自己陪进去了。所以,我辞职了。找工作的糟心,又不是没有过,所以就无所谓了。

答: 裸辞后怎样调整好自己的心态是很重要的一环。很多人裸辞后,因为长时间找不到工作而焦虑,不能拥有一个积极向上的求职心态,这对求职是不利的。在面试中,你可能会少些自信。在求职时,你可能会更多选择妥协。

PART4意外:莫名其妙被裸辞

问:6个月试用期最后一天,被公司辞退。

无忧专家答复:企业如果要在试用期辞退员工,必须有能证明“员工不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位后,仍然不能胜任。”的事实依据。无论何种理由,在试用期间辞退员工,企业都应当支付一定的经济补偿。如果碰到这种情况,可以要求公司支付这部分的经济补偿,或者提出劳动仲裁。

问:一直不给签合同,工资也不给涨,没有任何保障,发工资还拖欠,还一边骂我们吃闲饭,被迫裸辞,现在没钱没工作,找工作好头疼.

无忧专家答复:入职一定要签合同!《劳动合同法》第十六条规定:“劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。”因此公司不与员工签订劳动合同是违法的,员工可以到单位所在地的劳动监察部门投诉解决,如果工作时间不超过一年,可以主张双倍工资差额部分的返还。

PART5糟心:裸辞后求职各种苦

问:三个多月了,这个城市相关职位全投了一遍了,是不是得搬个城市?

无忧专家答复:所谓“鸡蛋不能放在一个篮子里”,投简历也得多管齐下才行。

①有针对性地制作简历。当你能选择的范围比较小时,反而更珍惜每个机会。

②分批次投递简历。当你选择不多时,重新修整一下简历,对心仪岗位再投一次又有何妨?

③尝试不同渠道。一些比较垂直的行业,除了在51job投简历,也可以尝试去一些行业内的招聘网站投放简历,争取机会。同时,如今51job已经把触角伸到了全国100多个城市,未来会惠及更多地方的求职者。


问:求指导,裸辞快一年了,现在每次面试总是被问这一年空白期都在做啥?问没有工作对家庭有没有责任感?我说学习专业基础知识,思考职业规划,可每次面试官都不太相信,一直追问,求专家指导怎么破?

无忧专家答复:对于空白期,面试官在意的无非就是以下几点:

1.这段空白期对应聘者的业务技能造成多少影响?他是否可以很快进入工作状态? 

2.当前职位对于空白时间长短的最大容忍度是多少?他是否适合这个职位? 

3.这段空白是否会影响应聘者对于职业目标的确认?他是否能够在这个岗位上保持稳定性?明确了面试官希望听到哪些答案后,你可以从这些角度切入回答。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页