北斗/GPS 精度因子DOP

    DOP值的大小与GPS定位的误差成正比,DOP值越大,定位误差越大,定位的精度就低。PDOP则直接反映GPS卫星的分布情况,当PDOP较大时,表明空中的4颗GPS卫星几何分布不是太理想,他们构成的图形周长太短,定位精度就低,反之亦然。

    精度衰减因子(DOP)是位置质量的指示器。它是考虑每颗卫星相对于星座(几何位置)中其它卫星的位置来预计用该星座能得到的位置精度的计算结果。小的DOP值表示强的卫星几何位置和精度的较高概率。高的DOP值表示弱的卫星几何位置和精度的较低概率.

    使用几何精度因子(DOP,dilution of precision,也翻译为精度衰减因子)来衡量观测卫星的空间几何分布对定位精度的影响。DOP分为以下几种:

PDOP( position dilution of precision ) 三维位置精度因子:为纬度、经度和高程等误差平方和的开根号值
TDOP(time dilution of precision )钟差精度因子:为接收仪内时表偏移误差值。
HDOP(horizontal dilution of precision )水平分量精度因子:为纬度和经度等误差平方和的开根号值。
VDOP(vertical dilution of precision )垂直分量精度因子
转换关系为:
HDOP2+VDOP2=PDOP2
PDOP2+TDOP2=GDOP2

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页