激光雷达和毫米波雷达工作原理对比

一、激光雷达
1、超声波雷达、红外雷达和激光雷达都是对回波进行检测,与发射信号相比较得到,脉冲或相位的差值,从而计算出发射信号到接受信号的时间差,再根据其再空气中的传播速度,计算出物体的距离。(激光雷达是利用激光在空中飞行的时间和光的速度来测量目标物体的距离,TOF法)通过两个采样计算出目标物体在这两个时间内的位移和时差,来计算目标物体的相对速度。
2、激光雷达主要以光粒子发射为主要方法。发射的电磁波是一条直线。
二、毫米波雷达
1、毫米波雷达发射出去的电磁波是一个锥状的波束。这个波段的天线主要以电磁辐射。
2、当目标向雷达天线靠近时,反射信号频率将高于发射机频率;反之,当目标远离天线而去时,反射信号频率将低于发射机率。由多普勒效应所形成的频率变化叫做多普勒频移,它与相对速度V成正比,与振动的频率成反比。如此,通过检测这个频率差,可以测得目标相对于雷达的移动速度,也就是目标与雷达的相对速度。根据发射脉冲和接收的时间差,可以测出目标的距离。同时用频率过滤方法检测目标的多普勒频率谱线,滤除干扰杂波的谱线,可使雷达从强杂波中分辨出目标信号。所以脉冲多普勒雷达比普通雷达的抗杂波干扰能力强,能探测出隐蔽在背景中的活动目标。脉冲多普勒雷达于20世纪60年代研制成功并投入使用。

 

 





 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页