DayDayUp:2019.12.31罗振宇2020年跨年演讲《时间的朋友》读后有感—思维决定一个人的上限,能力决定一个人的下限

DayDayUp:2019.12.31罗振宇2020年跨年演讲《时间的朋友》读后有感

导读:2019年12月31日20:30,上海东方体育中心,罗振宇“时间的朋友”跨年演讲如约而至。
罗振宇曾发下大愿望:跨年演讲要连办二十年。今年是第五场,也是倒数第十六场。
今年的演讲主题是——基本盘。也就是不去看那些一惊一乍的标题,人云亦云的情绪,而是转过头,看手中的资源,脚下的道路。只有基于基本盘,才能看清我们自己的努力方向。
人生不是在每个关头都明确地知道自己该做什么选择。那怎么办?跟上这个时代,跟上这群人。
思维决定一个人的上限,能力决定一个人的下限——一个处女座的程序猿
着什么急,焦什么虑,干就是了!

2020年到了,博主在此,祝大家心想事成,事随人愿,平安健康!

 

 

目录

2020年跨年演讲《时间的朋友》读后有感

1、开场

致敬贝聿铭

做事的人—曾国藩的躬身入局

我辈—对世界的主场感和建设性

愚公移山—明知不可为而为之

请走在我的身边,做我的朋友

2、什么是中国经济的基本盘

3、消费市场有什么新机会

黄海报告中的三个巨大的机会

(1)、中国的新基础设施——就地致富+就地崛起

(2)、中国红利

4、钱从哪里来

5、教育在发生什么变化

6、中国科技创新下一步

7、中国制造的优势会消失吗

8、尾声 


 

参考文章首发|罗振宇2019-2020“时间的朋友”跨年演讲未删减全文
演讲视频罗振宇时间的朋友2019跨年演讲 : 罗振宇立新年flag

2020年跨年演讲《时间的朋友》读后有感

1、开场

致敬贝聿铭

我一直沉浸在如何解决自己的问题中。——贝聿铭

他是一个在世上留下了很多座纪念碑的人。但是,你如果去读他的传记,会发现,几乎他的每一个建筑作品,在当时都面临责难和挑剔,都是历经千难万险才来到世间的。
曾经有人问他:“你怎么看待外界对你的挑剔?”
贝聿铭对此的回答是:我从来没有考虑过这些问题,因为我一直沉浸在如何解决自己的问题中。
你,我,每个人都会有过这样的“贝聿铭时刻”。不论你做过什么、在做什么,你都会遇到形形色色的挑战。怎么办呢?贝先生的这句话是我听过的最好答案。我一直沉浸在如何解决自己的问题中。

 

做事的人—曾国藩的躬身入局

做事的人,不是在解决一个个想象中的问题,而是回应一个个真实世界的挑战。——罗振宇

什么叫“做事的人”?不是置身事外,指点江山。而是躬身入局,把自己放进去,把自己变成解决问题的关键变量

 

我辈—对世界的主场感和建设性

我辈也能跨越空间。这样的人,这样的事,什么地方都有,什么领域都有。就像我刚才讲到的那些人,你可能这一辈子也不会认识他们。但是,听到他们做的事情,我相信在场的、在网络和电视机前的、在这个跨年夜不看歌舞节目,而一起思考碰撞的人,你们都会会心一笑:此乃我辈中人。

 

愚公移山—明知不可为而为之

西方经常说,我们中国人没有信仰。但是,中国人没有信仰么?今年我看到一段话,如果你把中国那些最著名的神话,真的排出来,你会发现这样一组故事:盘古开天,女娲补天,后羿射日,夸父追日,精卫填海,愚公移山,大禹治水。你发现什么共同点么?中国人从来不臣服于压倒性的力量,而是在面对一个不可能战胜的对手的时候,明知不可为而为之。

 

请走在我的身边,做我的朋友

不要走在我后面,因为我可能不会引路。不要走在我前面,因为我可能不会跟随。请走在我的身边,做我的朋友。——加缪

请走在我的身边,谢谢你,各位时间的朋友。

 

2、什么是中国经济的基本盘

徒手攀岩的过程不是克服困难,而是习惯困难。——张颖

但是我想提醒的是,其实观察2019年中国经济的角度不仅是好和坏、乐观还是悲观,还有好多角度。

比如,曾鸣教授说:“容易赚的钱肯定是没了,往后大家都得做更辛苦的事。

辛苦的事是什么?曾鸣教授还有进一步的解释,他说:你别以为到下沉市场就算更辛苦了,也别以为找细分需求就算更辛苦了,这都不算。真正的机会是,改造每一个值得被重构的传统产业,这才是一件具备创造力的“苦差事”。

你看,在曾鸣教授的眼里,中国经济有冷有热,不是个总体上的好坏问题,而是一个干什么事情和怎么干的问题。肯干苦差事,就有机会,只想挣容易的钱,就没机会。

慈善家王兵提醒了我一个角度,2019年的经济现象,背后本质上是因为技术进步的速度太快,而社会演化的速度太慢,这二者之间产生了摩擦

梁宁说背后的原因是市场人口换代了。你知道吗?很多人都忽略了一件事,现在生活在中国这片国土上的人,改革开放后出生的人,超过了之前的。

而吴伯凡老师面对我的这个问题,给出的答案更有趣,他甩了一句话给我:2019年就是典型的“悖论之年”,好坏都有。

我追问:那到底是好还是坏?吴伯凡老师说,这个问题你问错了,或者说你对悖论这个词就没理解。

悖论这个词不是说两个观点不一致,所以其中一个肯定不合理,而是在说世界本来就这样,两个不一致的观念和真相是可以并行的。

你必须整体地接受这一堆混合在一起的事实,而且你还得有能力同时多角度地观察它。所以它不是一个好坏问题,而是一个观察方法的问题。

 

3、消费市场有什么新机会

  • 新消费品牌只需要跑好“最后一公里”,定义好那个不可外包的核心能力。——黄海
  • 检验品牌的标准,就看你愿不愿意和它自拍。——梁宁
  • 我们已经取得的进步,足以使人振奋。但与未来我们将拥有的一切相比,今天的一切微不足道。——亨利·福特

过去我们一说到机会,无论是作为一个从业者还是创业者,我们总是关注那些新事物,觉得越新,机会就越大。比如,互联网、人工智能、大数据、区块链,等等。其实,归根结底,我们就是怕自己掉队,怕没赶上风口。

但是,总是忙着赶新风口,我们就容易忽略一个非常确定的机会,那就是,消费。你想,不管什么时候,老百姓总是要追求更美好的生活嘛。消费,这个机会,就像房间里的大象,非常庞大,人们却经常看不见。

你知道吗,2019年发生了一件事,今年中国社会消费品零售总额将超过40万亿人民币。这意味着,中国即将超过美国,成为全球第一大消费市场。而且中国现在的年均增速,是美国的两倍多。也就是说,从2019年开始,我们的消费能力不仅会向全世界最强迈进,而且还会越来越强。

黄海报告中的三个巨大的机会

(1)、中国的新基础设施——就地致富+就地崛起

今年的天猫彩妆品牌冠军是谁呢?是巴黎欧莱雅吗?是雅诗兰黛吗?他们是第二第三名,那第一名是谁呢?完美日记,一个全新的中国品牌。
更有意思的点是他们的历史:巴黎欧莱雅112年,雅诗兰黛73年,而完美日记只有2年。
你知道2年这个数字背后的震撼是什么吗?如果倒转几年前,做一个新品牌,干个实业,2年,你连工厂投产都不可能。更别说,做品牌、通渠道、上规模这些事情,那都是需要花时间才能熬出来的。为什么完美日记只花2年时间就能当第一呢?
它一定是借助了什么东西。这个东西就是我们刚才说的,中国新基础设施。

(2)、中国红利

今天几乎所有的消费品类,都迎来了一个通过中国红利而再做一遍的机会。
这个红利,人人有份。它是几千年来中国文化源远流长,在这个时代喷涌而出,可以最快地唤起我们内心深处的认同。只要在这个国家里,都能把它变成自己的抓手。

好,新基础设施和中国红利,这两个抓手我们看到了。那还能再往上走吗?能,只不过非常难。
得到App总编辑李翔过去一年一直在做一件事,研究历史上那些巨富的产生。他告诉我,巨大的财富创造过程中,必然伴随着整个社会结构和人们生活习惯的变化,这一定会带来一批世界性品牌的崛起

说到这儿,我们就能试着回答一开始提出的那个问题了:中国消费市场,机会到底在哪里?就是:利用中国红利和新基础设施,创造一个世界级品牌。

 

4、钱从哪里来

  • 钱生钱,其实是少数,人挣钱,才是多数;闭着眼睛挣的钱,其实是少数,睁着眼睛要花力气挣的钱,才是多数。——香帅
  • 力不到,不为财。这才是个人财富的基本盘。——罗振宇
  • 有钱人往往是因为胡乱投资,把自己搞破产的。——保罗·格雷厄姆

关于财富问题,我们面前出现了两条路。一条是73%,劳动所得;一条是27%,投资所得。你发现没有,这就有意思了,过去我们一说钱从哪来,想的都是27%的事。这其实是个小头。
2019年我们看到这样的事还少么?大过年的,咱就不举例子了,大家都明白我在说什么。民间用一句话给它总结了:凭运气赚来的钱,会凭实力亏光。

人和人的连接,正在决定社会财富的分配和转移。——香帅

一个人的财富基本盘,有两个组成部分,第一,你自己的本事,第二,你和其他人连接的本事。而后者是前者的放大器。——刘润

本领可能会过时,资本可能会贬值。但是,人和人之间的连接,是可以一直延续下去的。——罗振宇 

一个厨师,是只会埋头在后厨做饭,还是做了一道得意的菜之后,跑到前厅看看食客的反应,甚至聊几句。后者更可能成长为一个名厨。
一个程序员,是只会埋头敲代码,还是会主动加个用户的微信,聊聊使用体验?后者更有可能成长为CTO。
一个搞科研的,是只在实验室里守着设备做实验,还是愿意跟其他学科的人多交流交流?后者更可能获得科学突破。

你问我,钱从哪里来?香帅的研究告诉我们,钱从自己的劳动里来,钱从更多的人和人的连接中来

你是谁?这个问题绝大多数人都能回答
再深一层,你能干啥?有的人就回答不了。和世界能够深度连接的人,才有答案。
再深一层,你为谁干的?很多人没有考虑过这个问题。而对这个问题有深思熟虑答案的人,一定是行业的佼佼者。
再来,第四个问题,别人需要你为他干吗?能回答这个问题的人,少之又少。一旦回答得出,他就一定做成了一番事业。
但是,很多事业有成的人仍然被第5个问题难住了。这事你干了,也有人需要,但是,这些需要的人因此而被改善了吗?整个社会因此变得更好了吗?
这五个问题你答得越清楚,你的财富能力就越强。

 

5、教育在发生什么变化

  • 假如你觉得教育的成本太高,试试看无知的代价。——德里克·博克
  • 人为了自己成长而感到焦虑,可能永远没有解药。——罗振宇
  • 课程是什么?不是知识的注射器,而是把孩子们将来在社会上遇到的问题,打包浓缩,提前触发孩子们的禀赋。——李希贵
  • 课程的本质是激发禀赋,教育的本质是人点亮人。——罗振宇
  • 走了那么远,我们去寻找一盏灯。——顾城

金典支持教育的研究,是因为他们觉得,自己的事业,和教育事业,有一点是相通的:就是做一件超长周期的事。他们今年的品牌主张是,“敢于真实”。

提起教育两个字,摸着良心说,你什么感受?我的感受是,这个话题成了全民焦点
来看一个数据。新榜的徐达内给我看了一张表。2019年1月1日到12月30日,在微信公众号,同时有“教育”“焦虑”两个关键词的文章里,有3470篇,阅读超过了10万+,平均每天将近10篇。“家长”、“父母”和“焦虑”连在一起的10万+,有6751篇,每天18篇。我们这代父母确实很焦虑。

我还不能劝你别焦虑,哈佛前校长,德里克·博克不是说过吗:假如你觉得教育的成本太高,试试看无知的代价

我再举一个例子,山东人喝酒都要上一盘花生米。这就是一个测试,只要你还能夹得起花生米,你就还没有喝到位
你以为我在和你说喝酒么?李希贵校长说,如果你不知道什么是课程,就想想这个段子。山东人的酒局,就是个课程。它不是为了教你喝酒,而是为了把你喝酒的禀赋给测试激发出来

教育这个词的范畴在今天已经变了。因为教育本来的意思,就不是教材、不是课堂,而是人点亮人。
课程的本质是激发禀赋,教育的本质是人点亮人。

有一个朋友,给我讲了这样一个场景:她曾经在徒步时,路过一个非常边远的村庄,走进乡村学校的教室,教室里面只有为数不多的桌椅和黑板,墙上的标语没有我们小时候常见的那些标语,而是一句诗:走了那么远,我们去寻找一盏灯。

 

 

6、中国科技创新下一步

  • 中国制造手里有什么牌?第一张牌是规模,另一张牌是速度,再一张牌是成本控制能力。——罗振宇
  • 预测能否实现,取决于人们如何作出反应。——亨廷顿
  • 竞争意识损害竞争力,当你按照竞争对手划定的思维模式,来决定自己的行动方式,那你一开始就落了下风。——罗振宇
  • 真实世界里,没有输赢问题,只有贡献大小问题。谁贡献大,谁就更重要;谁在网络里的位置更重要,谁就更有话语权。——罗振宇
  • 希望不是未来的东西,它是看见此刻的方式。——W·S·默温

说到这,结论呼之欲出。到底应该如何行动?只有一个姿势。这不就是今年那句流行语吗?生死看淡,不服就干。但是在全球创新这个网络里,咱们改一下这句话吧:位置看淡,不服就干

 

7、中国制造的优势会消失吗

  • 中国制造不是在以一种线性的方式转移,而是在以一种网络的方式,向外生长、扩展、延伸。——施展
  • 中国人正在展现一种,空前强大且独有的能力。那就是:结网能力。——罗振

越南对广州的依赖有多深?就拿做家具来说。越南当地虽然有大量的家具厂商。但是,要知道,做一个家具,需要上百道工序。越南工厂做的,只是比较靠后的拼装环节,前期的原料,几乎都要从中国进口。比如做沙发,90%的皮革来自江苏,90%的夹板来自山东,80%的海绵来自广东。

你可能有点不相信,沙发又不是什么高科技,至于连这点东西都依赖中国吗?当然有技术的原因。技术好说,可以学。

但有一件事越南学不了,那就是规模。因为没有规模,就发展不出如此精致的分工网络。但是中国有现成的网络啊。越南与其自己做,还不如用中国的网络。这么一来,这套网络,反而因为越南的加入,而进一步扩张了。

 

 

8、尾声 

人生不是在每个关头都明确地知道自己该做什么选择。那怎么办?跟上这个时代,跟上这群人。——罗振宇

我辈中人,不要忽视“慢变量”。因为这些缓慢、持续而坚定的变化,是我们每一个普通人参与的机会。——罗振宇

以贡献感为指引,你是幸福的,也是自由的。——万维钢

A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality.

一个人的梦想只是梦想,一群人的梦想就能成真。——约翰·列侬

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值